27 марта 2009 года Группа компаний «Информзащита» объявила, что процесс объединения Группы компаний «Информзащита» и ОКБ САПР приостановлен в связи с разногласиями компаний по ключевым вопросам взаимодействия и построения бизнеса. Об этом говорится в сообщении ГК «Информзащита». Для осуществления объединения была начата внутренняя реструктуризация производственных компаний. Этот этап продолжался более четырех месяцев и на нем были выявлены разногласия, которые привели к приостановке процесса объединения.
Причиной возникших разногласий были различия в уровне менеджмента компаний – то есть, принятый в компаниях порядок принятия решений и контроля за их исполнением, модель превращения ресурсов в продукты, процесс построения ассортимента, контроля качества, обслуживания клиентов и соблюдения взятых на себя договоренностей. Также причиной приостановки объединения стали различия в корпоративных культурах компаний, оказывающих прямое влияние на бизнес.
Несмотря на отмеченные выше разногласия, в настоящее время достигнуты договоренности о коммерческом и технологическом сотрудничестве без организационного объединения компаний. Коммерческое сотрудничество предполагает распространение продукции компании ОКБ САПР компанией SafeLine, дистрибьютором группы компаний «Информзащита». Технологическое сотрудничество предполагает создание совместных продуктов в области идентификации и аутентификации пользователей.
Напомним, что 4 декабря 2008 года ГК «Информзащита» и компания ОКБ САПР объявили об объединении. Причиной данного решения стало то, что разработки обеих компаний взаимно дополняют друг друга и объединение позволило бы компаниям создать новые продукты, сочетающие надежность аппаратных и гибкость программных средств защиты и в кратчайшие сроки вывести их на рынок. Кроме того, ОКБ САПР накопило большой инновационный потенциал. Целью предполагаемого объединения должно было стать создание новой группы компаний, которая могла бы быть одним из лидеров рынка средств обеспечения информационной безопасности в России, обладающим инновационными аппаратно-программными разработками и широкой партнерской сетью, и выйти в качестве серьезного игрока на европейский рынок.
В составе новой группы компаний планировалось провести внутреннюю реструктуризацию, которая позволила бы объединить подразделения разработки, производства и поддержки для создания наиболее эффективной общей структуры. Реструктуризация должна была быть завершена в 1 квартале 2009 года.
Компания «Информзащита» была основана в 1995 году и является сервисной компанией, специализирующейся на оказании услуг по проектированию, внедрению и сопровождению систем и процессов, обеспечивающих безопасное ведение бизнеса, и аудиту на соответствие нормативным актам в области информационной безопасности. Компания является сертифицированным партнером ряда крупнейших мировых поставщиков решений по безопасности. Партнерские статусы компаний BSI Management Systems и PCI Security Standards Council позволяют компании «Информзащита» проводить аудит на соответствие международным стандартам ISO 27001 и PCI DSS.
ОКБ САПР («Особое конструкторское бюро систем автоматизированного проектирования») было создано в 1989 году. Компания разрабатывает и производит аппаратные и программно-аппаратные СЗИ семейств АККОРДтм и ШИПКАтм. Компанией создана методология аппаратной защиты, в основе которой — необходимость наличия резидентного аппаратного компонента компьютерной системы, обеспечивающего ее защиту от НСД. В «портфолио» ОКБ САПР — решение «Проблемы-2000» (более 20 000 корректоров дат), медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» и много других факторов признания и высокой оценки.
Как отметил Генеральный директор компании «Информзащита» Владимир Гайкович, «заявление на сайте ОКБ САПР от 16.03.09 о том, что информация о коммерческом и технологическом партнерстве не соответствует действительности, вызывает у нас недоумение. Мы можем это объяснить только несогласованностью действий менеджеров ОКБ САПР или противоречиями между акционерами компании. Несмотря на это «Информзащита» готова к сотрудничеству. Сейчас все зависит только от действий акционеров ОКБ САПР».