По данным газеты «РБК daily», анонсированное месяц назад слияние сети «Метрика» и торгового дома «Вимос» приостановлено. После того как часть вывесок магазинов уже была заменена, а 19 из 28 магазинов «Вимос» фактически перешли под управление петербургского ритейлера, руководство сети «Метрика», по собственному утверждению, выявило финансовые нарушения в части объектов сети, которые не позволяют продолжить объединение.
Напомним, что договор объединения сетей под брендом «Метрика-Вимос» предполагал сдачу в аренду торговых баз «Вимос» ООО «Стройформат» (управляющим сетью «Метрика») в обмен на получение ТД «Вимос» доли в акционерном капитале управляющей компании. Однако в конечном итоге владелец ТД «Вимос» Александр Гурьев отказался это сделать. Одной из причин срыва сделки по слиянию сетей стали разные взгляды на управление части объектов «Вимос», администрация которых систематически допускала финансовые нарушения. По мнению руководства санкт-петербургской сети магазинов, внедрение стандартных для сети «Метрика» процедур контроля вскрыло эту ситуацию и вызвало организованный саботаж части сотрудников ТД «Вимос». В настоящее время стороны ведут переговоры о судьбе тех 19 из 28 магазинов сети «Вимос», которые уже работают под управлением «Метрика».
Сеть «Метрика» управляется ООО «Стройформат», входящим в структуру корпорации СБР (стройбаза «Рыбинская»). В настоящий момент действуют десять магазинов «Метрика» — восемь гипермаркетов и два супермаркета (восемь в Петербурге и по одному в Пскове и Липецке). Их общая площадь составляет около 81 тыс. кв. м.
Торговый дом «Вимос» был основан в 1992 году. Центральный офис находится во Всеволожском районе Ленинградской области. Включает 28 магазинов, ориентированных преимущественно на загородное строительство, общей площадью около 35 тыс. кв. м. Принадлежит Владимиру Гурьеву.
Один из участников рынка считает, что стороны еще могут вернуться к сотрудничеству. «Вимос» оказался в сложном положении — ему надо или возвращать деньги за товар, который для него приобрела «Метрика», или оставаться в сезон без ассортимента», — говорит эксперт.
По мнению экспертов, причиной конфликта сторон послужил разный уровень корпоративного управления в двух сетях. «Бизнес сети «Метрика» довольно прозрачен благодаря жесткой централизации и внедрению информационной системы управления. А «Вимос» управлялся по стандартам 90-х годов, — говорит Сергей Федоров, директор по развитию Praktis CB. — В компании много юридических лиц, что создает лазейки для присвоения неучтенных доходов средним менеджментом. Перед слиянием due-diligence не проводился, поэтому все нестыковки вскрылись только в процессе слияния».