По данным газеты «Коммерсантъ», принудительная продажа 26,6% акций «Вымпелком», принадлежащих норвежской Telenor, для взыскания с нее $1,72 млрд откладывается минимум на месяц. 15 марта 2009 года в арбитражном суде Москвы, где Telenor требует приостановить процесс продажи акций, судебный пристав заявил, что этот срок необходим для оценки пакета, тем более что оценщик пока не назначен. Тем не менее, Telenor опасается, что продажа акций может состояться в более короткий срок.
Напомним, что постановление о взыскании вынес 2 марта этого года Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске по иску офшорной компании Farimex Products Inc (владеет 25 тыс. ADR на акции «Вымпелком», что соответствует 0,002% акций). Telenor уверена, что за этим иском стоит «Альфа-групп» (владелец 44% акций «Вымпелком»). «Альфа-групп» и Farimex это отрицают. 3 апреля Telenor получила постановление о возбуждении исполнительного производства. Взыскиваемую сумму Telenor добровольно не выплатила, на что отводилось пять дней. На этой неделе судебные приставы могли начать принудительную продажу через РТС 26,6% акций ОАО «Вымпелком», принадлежащих Telenor и арестованных приставами еще в марте.
Telenor — норвежская телекоммуникационная компания, крупнейшая в стране, один из ведущих международных инвесторов в секторе мобильной связи. Основным бизнесом компании является оказание услуг сотовой связи. Основной её акционер — правительство Норвегии (владеет 54 % акций). В настоящее время Telenor действует в России через компанию «ВымпелКом», в которой Telenor владеет 29,9% акций. Telenor имеет трех представителей в совете директоров «ВымпелКом».
Рыночная стоимость доли Telenor составляет около $2,66 млрд.