В первый лот со стартовой ценой 243 млн руб. входит 1,5 га в деревне Лаголово Ленинградской области и мясоперерабатывающие цеха общей площадью 6850 кв. м с оборудованием, сказано в документации к торгам. Предприятие не работает, не подключено электричество, но все равно претенденты уже есть, говорит помощник арбитражного управляющего.
Во второй лот входят земельные участки общей площадью 5 758 кв. м, здание рыбообрабатывающего цеха (1 851 кв. м), два здания (125 кв. м) и нежилое строение (500 кв. м), оборудование. Общая стоимость — 35,5 млн руб. Подведение итогов аукциона назначено на 18 марта.
В мае 2013 г. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел на мясокомбинате «Санкт-Петербург» конкурсное производство. В реестр кредиторов включены требования на 1,44 млрд руб., из них более 1,1 млрд — долг банку «Санкт-Петербург».
Из материалов дела следует, что банк с 2006 по 2012 г. открыл мясокомбинату несколько кредитных линий на 1,34 млрд руб., в том числе на 920 млн руб. — под 11% годовых. С февраля 2013 г. банк снизил ставку с 11 до 0,1%.
По данным «СПАРК-Интерфакса», компания «Мясокомбинат «Санкт-Петербург» основана в 2003 г., единственный владелец — Михаил Васильев. Комбинат в 2009 г. выпустил 9 800 т колбасных изделий и достиг максимальной выручки и прибыли — 1,2 млрд руб. и 409 000 руб. соответственно, в 2013 г. при выручке в 1,5 млн руб. он получил убыток в 152 млн руб.
Продать эти активы будет тяжело — старое, давно не работающее оборудование и мало известный бренд не привлекут покупателей, полагает совладелец одного из петербургских мясокомбинатов.
По его словам, постоянно меняющиеся цены на сырье делают инвестиции мало предсказуемыми. В нынешних экономических условиях многие компании готовы продать работающие комплексы, продолжает собеседник «Ведомостей».
Великолукский мясокомбинат получил четыре предложения купить активы, в том числе по переработке сырья, говорит его представитель.
Сейчас не худшее время для продажи: иностранцы ищут контрактное производство в России, говорит петербургский банкир.
Производство колбасных изделий в Ленобласти упало с 58 200 т в 2012 г. до 48 000 т в 2014 г., следует из данных Петростата.