По данным газет «РБК daily» и «Ведомости», понедельник, 15 января, «Полюс» Саида Керимова (владеет через Polyus Gold International Limited; PGIL 82,44%) сообщил, что соглашение с китайским консорциумом о приобретении 10% акций золотодобытчика (за $889 млн) расторгнуто «из-за невыполнения отлагательного условия».
О каком именно условии идет речь, в сообщении не уточняется. Стороны также отказались от опциона на покупку китайскими инвесторами еще 5% компании. Представитель «Полюса» от комментариев отказался.
«После невыполнения указанного условия стороны обсуждали дополнительные опции, но не смогли прийти к взаимному решению, вследствие чего PGIL (основной владелец «Полюса») предложил расторгнуть cоглашение», — говорится в пресс-релизе компании.
Polyus Gold и Fosun договорились о продаже 10% «Полюса» и опционе на дополнительные 5% акций в конце мая. Сделку планировалось закрыть до конца 2017 г. Договор о продаже Fosun 10% компании был одним из факторов успешного размещения «Полюса».
Под сделку с китайцами золотодобытчик даже изменил свою дивидендную политику. Майское соглашение c китайскими компаниями предусматривало минимальный уровень годовых дивидендных выплат акционерам за 2017–2021 гг. в размере 30% годовой EBITDA по МСФО, или $500 млн за 2017–2019 гг. и $650 млн за 2020–2021 гг. в зависимости от того, какой показатель окажется выше, сообщал «Полюс».
Нынешняя дивидендная политика предусматривает просто выплату 30% скорректированной EBITDA (если отношение чистого долга к скорректированной EBITDA ниже 2,5, сейчас оно 1,9 EBITDA).
При этом соглашение предусматривало, что выплаты акционерам будут каждое полугодие.
Акции «Полюса» после объявления о расторжении сделки с китайцами подешевели на Московской бирже на 3,5%. По данным на 13:02 мск 15.01.2018 г., они снижались на 2,2% (до 4 234 руб. за бумагу) в Москве и на 1,3% (до $37,5 за GDR) в Лондоне.
«Китайские инвесторы отличаются крайней осторожностью. Возможно, их испугали корпоративные риски, а также геополитические: США готовит новый список санкций для России, у российских бизнесменов проблемы за рубежом.
Лучше им не торопиться, поскольку вернуться и купить долю в российской компании всегда смогут», — считает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский.
Двадцатидвухлетний сын бизнесмена Сулеймана Керимова Саид получил от фонда отца Suleyman Kerimov Foundation акции «Полюса» в 2009 году. Керимов-старший, который с 2008 года является членом Совета Федерации, переоформил и другие свои активы на сына, в том числе сеть кинотеатров «Синема Парк» (впоследствии продана Александру Мамуту) и международный аэропорт Махачкалы.
Самого Сулеймана Керимова во Франции обвиняют в отмывании денег, скрытых при уклонении от уплаты налогов. В конце прошлого года, 22 ноября, отец владельца «Полюса», сенатор Сулейман Керимов, был задержан в Ницце по подозрению в неуплате налогов при приобретении недвижимости на средиземноморском побережье Франции.
Сенатор, по версии следствия, незаконно провозил в страну крупные суммы наличными, на которые по заниженным ценам покупал недвижимость через подставных лиц. При Керимове не было дипломатического паспорта, который давал бы ему неприкосновенность. Прокуратура просила его арестовать, однако суд отказался сделать это.
6 декабря 2017 года члена Совета Федерации оставили под подпиской о невыезде, назначив залог в размере €40 млн. В настоящее время Керимов находится под домашним арестом. В понедельник - 15 января 2018 года власти Франции арестовали швейцарского партнера Керимова Александра Штудхальтера.
В то же время китайские регуляторы усилили контроль над иностранными инвестициями для местных компаний. В конце декабря они одобрили свод правил для частных компаний, инвестирующих за рубеж.
Решение партнеров говорит о неопределенности в отношении дела Керимова во Франции, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Вполне возможно, что китайская сторона увидела риски из-за того, что отец основного акционера компании оказался в центре расследования в Европе.
Но Polyus не раз отмечал в своих документах, что Сулейман Керимов не имеет влияния на акционера «Полюса» – Polyus Gold, единственным бенефициаром является его сын Саид.
Пекин с 2016 г. последовательно ужесточает борьбу с оттоком капитала. В июне комиссия по регулированию банковской деятельности Китая обязала банки предоставить ей информацию о кредитах, полученных компаниями на покупку зарубежных активов. В числе компаний, сделки которых интересовали комиссию, была и Fosun.
Сделка не состоялась из-за суммы факторов: с одной стороны, из-за того, что в сделке были не только Fosun и Polyus Gold, а с другой – компания подорожала с конца августа к октябрю на 25%, говорит собеседник, знакомый с топ-менеджментом одной из сторон сорвавшейся сделки.
С ноября прошлого года капитализация «Полюса» на Лондонской бирже опустилась на 11,13% до 7,07 млрд. фунтов стерлингов ($9,7 млрд). Впрочем, это выше оценки, по которой 10% готовилась купить Fosun. Теперь такой пакет стоит $970 млн.
Китайцы очень осторожные, не хотят входить в воду, природу которой не понимают, они боятся корпоративных рисков, на которые не могут повлиять, рассуждает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский.
«Не думаю, что компании полностью разорвали соглашение и навсегда прекратили переговоры», – считает он. Покупателей на пакет найти сейчас сложно, и они могут попытать счастье позже.
Сейчас есть много рисков, в том числе не понятно, кто конкретно подпадет под новые американские санкции, наверняка китайцы решили подождать, считает Сосновский.
По словам президента Российско-китайского аналитического центра Сергея Санакоева, китайские партнеры, скорее всего, планировали войти в капитал компании не только как инвесторы, которые заинтересованы в получении дивидендов, а с правом участия в новых проектах, управлении компанией и сбыте продукции.
«В процессе согласования сделки стороны не смогли договориться об условиях опционов, в результате разорвана вся сделка», — предположил он. По мнению эксперта, Fosun не будет возобновлять переговоры с «Полюсом», вложится в другие интересные ему проекты.
Источник, знакомый с условиями подписанного в мае соглашения между китайским инвестором и «Полюсом», сказал, что оно не предполагало никаких штрафов при расторжении (break-up fee). По его словам, был ряд условий, о которых стороны не могли договориться.
А появление новых вводных (проблемы Керимова) — это, по его словам, только один их факторов. При этом, он отмечает, что Fosun продолжает совершать сделки за рубежом, несмотря на усиление контроля китайских властей за оттоком капитала.
Глава аналитического подразделения Альфа-банка Борис Красноженов не связывает личные проблемы Керимова и санкционные риски с мотивами китайских инвесторов:
«Китайцы знали о рисках инвестиций в Россию, когда заходили; кроме того, они могли бы просто продлить время рассмотрения сделки». Он отмечает, что такие прецеденты отказа китайских инвесторов уже были.
«Они обычно проводят очень тщательный due diligence активов. Возможно, их беспокоило то, что оценка «Полюса» во многом зависит от реализации сложных проектов, как, например, Сухой Лог», — предполагает аналитик.
В январе прошлого года «Полюс» с помощью «Ростеха» стал обладателем лицензии на крупнейшее месторождение золота в мире Сухой Лог. Объем ресурсов этого месторождения оценивается в 58 млн. унций.