По данным газеты «Ведомости», компания «Продимекс», крупнейший российский производитель сахара, получил контроль над «Калачеевский завод» в Воронежской области. Продавцом в сделке выступила компания «Союзагропром» продав свои 75,99% воронежского завода.
До сделки «Продимекс» уже контролировал шесть заводов в Воронежской области. После покупки «Калачеевского завода» там останется только один крупный действующий завод, неподконтрольный «Продимекс», — Лискинский, который принадлежит британской ED&F Man.
Проектная мощность «Калачеевский завод» — 3200 т сахарной свеклы в сутки. На 3 октября, по данным ИКАР, завод заготовил 155 000 т свеклы.
Компания «Продимекс» образована как торговая компания, специализирующаяся на импорте белого сахара, сахара-сырца и его переработке в 1992 году. На настоящий момент ГК «Продимекс» владеет 15 сахарными заводами, которые расположены в Воронежской, Белгородской, Орловской, Тульской и Пензенской областях, в Краснодарском, Ставропольском краях, а также в Республике Башкортостан.
Главная ценность завода — свекловичная зона, говорит аналитик ИКАР Евгений Иванов. По его мнению, у предприятия исторически «одна из самых мощных свекловичных зон в России».По производству сахарной свеклы завод занял 5-е место по объему сырья среди всех заводов «Продимекс». А к концу сезона «Калачеевский завод» имеет все шансы стать вторым среди заводов «Продимекс» и по заготовке сырья, и по производству свекловичного сахара, уступая лишь Еланьколеновскому (тоже находится в Воронежской области), считает аналитик.
«Мы смотрели на завод несколько лет назад и сочли, что он в довольно плохом состоянии», — припоминает Глеб Тихомиров, финансовый директор группы Sucden. К тому же ведущая к предприятию тупиковая 9-километровая железнодорожная ветка тоже изношена, добавляет он. Но если урожайность свеклы в регионе будет повышаться, нехватка сырья заводу британцев не угрожает, считает Тихомиров.