Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
110 697,87  (+906,52%)
4 545,65  (+193,23%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Производитель алкоголя "Синергия" намерен обзавестись собственной маркой…

Производитель алкоголя "Синергия" намерен обзавестись собственной маркой тихого вина

09.02.2017, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», второй по величине производитель водки в России "Синергия" может обзавестись собственной маркой тихого вина. О том, что "Синергия" находится в процессе переговоров о покупке винной марки "Арбатское", рассказал менеджер одной из алкогольных компаний. По его данным, обсуждаемая сумма сделки — около 65 млн. руб.

Эту информацию подтвердил источник, близкий к ВТБ — конечному владельцу марки. "Обсуждение идет уже два месяца, достигнуто согласие по сделке",— заявил источник. Знает о переговорах и Виктория Емельянович, гендиректор завода "Кубань-вино", выпускающего "Арбатское" по контракту.

Руководитель крупного производителя вина говорит, что "Синергия" не первый год смотрит различные винные активы в России, но сейчас ее интересует только бренд, который можно было бы выпускать по контракту на других заводах. Таким же образом с конца 2015 года "Синергии" производит игристое вино под маркой Vogue — ею компания владеет совместно с ИД Conde Nast (выпускает журнал Vogue).

"До этого года у нас были тестовые продажи этого бренда, теперь мы хотим выводить его на новый уровень",— говорит господин Мечетин. В 2016 году, по данным Росстата, "Синергия" стала вторым по величине производителем водки в России.

Собственной марки тихого вина в портфеле "Синергии" сейчас нет. "Купить уже известный бренд проще, чем выводить новый,— рассуждает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.— А бренд "Арбатское" до сих пор хорошо помнят люди старше 40 лет".

Эксперт напоминает, что 10-15 лет назад "Арбатское" было лидером продаж в Московском регионе, "и в то время бренд мог стоить несколько десятков миллионов долларов".

Выпуском марки тогда занимался Московский межреспубликанский винодельческий завод (ММВЗ), бенефициаром которого был экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин. В 2011 году ММВЗ вместе с другими алкогольными активами экс-банкира достался ВТБ.

С конца 2014 года производство продукции на ММВЗ было остановлено. Тогда же завод заключил лицензионное соглашение на использование товарного знака "Арбатское" с компанией "Проект-2015" (дистрибьютор алкоголя), следует из материалов Роспатента. Та, в свою очередь, подписала контракт на выпуск "Арбатского" с "Кубань-вино" (входит в крупнейший винный холдинг в стране "Ариант").

По словам гендиректора "Проекта-2015" Николая Лаушкина, в 2016 году продажи "Арбатского" составили около 2 млн бутылок: "Марка продается в основном в Московском регионе, полочная цена — 176 руб. за бутылку".

Близкий к ВТБ источник говорит, что сделка с "Синергией" должна была закрыться еще месяц назад, но возникли сложности, связанные с тем, что ОАО ММВЗ, на балансе которого марка "Арбатское", с 2015 года находится в процессе банкротства.

Комментарий
Партнер бюро присяжных поверенных "Фрейтак и сыновья" Олег Сапунов говорит, что продать "Арбатское" в нынешних условиях можно двумя способами: "Конкурсный управляющий должен либо инициировать банкротные торги, на которые будет выставлен товарный знак, либо добиться согласия всех кредиторов на его продажу конкретному покупателю".