По данным газеты «АК&M», Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении сотрудников федеральной налоговой службы, оказывавших содействие в рейдерских захватах недвижимости в Санкт-Петербурге. Данное уголовное дело выделено из другого так называемого «дела о рейдерских захватах недвижимости в Санкт-Петербурге». Заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудников межрайонной инспекции N 15 управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу Александра Сергеева, Виктории Ющенко, Петра Ганжулы и Алены Григорьевой.
А.Сергеев и В.Ющенко обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 291 и ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ (дача взяток должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий, подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями). П.Ганжула обвиняется в получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге (п. «г» ч. 4 ст. 290, ч. 2 ст. 290, ч. 1 ст. 285 и ст. 292 УК РФ). А.Григорьева обвиняется в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 290, ст. 285 УК РФ). По данным следствия, указанные сотрудники Федеральной налоговой службы организовали похищение из помещения межрайонной инспекции N 15 регистрационных дел, содержащих правоустанавливающие документы, касающиеся смены собственников ряда юридических лиц. Целью этих действий было мошенничество, направленное на незаконное приобретение прав на имущество ряда крупных коммерческих организаций Санкт-Петербурга с последующим его хищением и легализацией.
По этому же уголовному делу к ответственности привлечен житель Санкт-Петербурга Сергей Малышев. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 285, ч. 2 ст. 291 УК РФ (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями, дача взяток должностному лицу через посредника за совершение им заведомо незаконных действий). Помимо изложенного, С.Малышев и А.Сергеев обвиняются в мошенничестве и покушении на мошенничество, направленных на приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенном организованной группой и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).