Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
117 295,34  (-3 839,22%)
4 061,54  (-277,54%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Прорабатывается план объединения «Ростелеком» с активами «Связьинвест»

Прорабатывается план объединения «Ростелеком» с активами «Связьинвест»

15.06.2009, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», поэтапный план реорганизации активов «Связьинвест» на базе «Ростелеком» будет готов, вероятно, уже к сентябрю этого года. Перед топ-менежментом компании будет стоять непростая задача — увеличить долю государства на рынке связи с 23,8 до 40%. В настоящий момент финансисты и юристы компании совместно со специалистами Минкомсвязи прорабатывают детали слияния «Ростелеком» и МРК (межрегиональных компаний), входящих в состав ОАО «Связьинвест». В результате этой реформы в России появится единый национальный оператор под государственным контролем, предоставляющий целый спектр телекоммуникационных услуг.

29 мая 2009 года правительственная комиссия по транспорту и связи полностью поддержала представленную гендиректором компании «Связьинвест» Евгением Юрченко концепцию реформирования холдинга. В копии протокола заседания комиссии говорится: «Одобрить предусмотренную концепцией модель реорганизации группы «Связьинвест» путем объединения «Ростелеком» с межрегиональными компаниями связи».

Отметим, что протокол заседания комиссии неоднократно менялся и приводился в соответствие с поправками различных ведомств, настаивающих на выполнении ряда условий при реорганизации холдинга. В частности, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила ряд замечаний к представленной группой «Связьинвест» концепции реорганизации холдинга. В них ФАС высказывает озабоченность тем, что реорганизация «Связьинвест» по предлагаемой модели приведет к усилению его доминирующего положения на рынке услуг фиксированной телефонной связи и может привести к ограничению конкуренции на иных сегментах телекоммуникационного рынка. ФАС обращает внимание на то, что предлагаемая модель реорганизации создаст препятствия для перехода рынка общедоступной электросвязи из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка, что запрещено федеральным законом «О естественных монополиях».

Цель реорганизации — создать единый государственный холдинг, «национального чемпиона» в области телекоммуникаций. Модель реорганизации на базе «Ростелеком» не нова, о возможности реорганизации «Связьинвест» говорится уже в течение нескольких лет. Более того, концепцию с такой же моделью реорганизации направили в правительство еще год назад, однако конкретная работа в этом направлении началась недавно и, видимо, далека от завершения.

Отмеченная ФАС необходимость доработки концепции может в значительной степени увеличить сроки начала реорганизации. Очевидно, что сроки могут затягиваться и в связи с несформированными органами управления компании, в частности более полугода компания работала без председателя совета директоров. На прошлой неделе правительство рекомендовало на эту должность советника президента Леонида Реймана.

«Связьинвест» - одна из крупнейших телекоммуникационных групп в мире. Уставный капитал ОАО «Связьинвест» образован консолидацией закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ электросвязи, созданных в процессе приватизации государственных предприятий электросвязи. Основными активами Группы «Связьинвест» являются 7 межрегиональных компаний, оператор междугородной и международной связи ОАО «Ростелеком» и ОАО «Гипросвязь», институт, занимающийся проектированием средств связи.

Региональные компании, входящие в Группу «Связьинвест», являются операторами сетей связи общего пользования с монтированной емкостью более 32,5 млн. номеров. Компании холдинга «Связьинвест» владеют лицензиями на оказание услуг местной, междугородной и международной телефонной связи, передачи данных; оказывают услуги ISDN, беспроводного абонентского доступа и мобильной связи. Основным акционером ОАО «Связьинвест» является государство (Российская Федерация) в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (75% - 1 акция ). Остальная часть акционерного капитала (25% + 1 акция) распределена между ОАО «Комстар-Объединенные ТелеСистемы» (17,31% + 1 акция) и MGTS Finance S.A (7,69%).

Российский национальный оператор связи ОАО «Ростелеком» - одна из крупнейших телекоммуникационных компаний страны, предоставляющая широкий спектр услуг и сервисов. «Ростелеком» владеет и управляет собственной магистральной сетью общей протяженностью около 150 тысяч километров, которая позволяет предоставлять голосовые услуги, а также услуги передачи данных и IP-приложений физическим лицам, корпоративным клиентам, российским и международным операторам.

«Ростелеком» имеет прямые международные выходы на сети более 150 операторов связи в 68 странах, участвует в 25 международных кабельных системах и взаимодействует с 600 международными и национальными операторами фиксированной и мобильной связи. Крупнейшим акционером ОАО «Ростелеком» является холдинг ОАО «Связьинвест» — ему принадлежит 51% обыкновенных (голосующих) акций Компании. 49% обыкновенных и 100% привилегированных акций ОАО «Ростелеком» находятся в свободном обращении.

Комментарий

Основная статья расходов компании по слиянию — выкуп акций и возможные выплаты долгов МРК, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. Остальные расходы компании на реструктуризацию, включая затраты на консультантов, составят несколько десятков миллионов долларов, добавил он. В то же время слияние может привести к экономии холдинга при оптимистичном сценарии до $300—400 млн. в год.

«Синергия объединенного холдинга в первую очередь заключается в экономии на трафике. Для региональных активов «Связьинвеста» магистральный трафик будет дешевле, соответственно МРК смогут снижать тарифы на ШПД, что приведет к росту абонентской базы. Также компания сможет сократить управленческие расходы, к примеру сократив советы директоров МРК», — говорит аналитик.