Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
60
5 021
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 786,37  (+12,52%)
1 096,54  (-0,21%)
6 299,19  (-30,75%)
114 123,09  (+615,30%)
3 637,22  (+61,94%)
67,64  (-1,12%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Р-фарм» судится с Райффайзенбанком из-за сделки по продаже завода…

«Р-фарм» судится с Райффайзенбанком из-за сделки по продаже завода в Германии

05.08.2025, Mergers.ru

Структура фармацевтической группы «Р-фарм» – ООО «Р-фарм интернешнл» – подала в московский арбитраж иск к Райффайзенбанку на 337,5 млн евро (около 31 млрд руб. по курсу ЦБ на 4 августа). Как следует из материалов суда, это заявление было принято к производству 2 июля. Суть требований там не приводится, сообщили "Ведомости". «Р-фарм» еще в июне 2023 г. нанял Райффайзенбанк для продажи завода в Германии, но финансовой организации найти инвестора так и не удалось, объясняет причину иска источник, знакомый с его содержанием. Он уточняет, что теперь российская компания хочет получить от банка компенсацию за инвестиции в завод, недополученную прибыль от реализации актива и потерю контрактов с контрагентами.

«Р-фарм» приобрел завод в городе Иллертиссен у американской Pfizer еще в 2014 г. Его общая площадь – 14 000 кв. м, мощность предприятия – до 4 млрд таблеток и капсул в год, говорилось в презентации фармацевтической группы от 2022 г. В отчете «Р-фарм интернешнл» за прошлый год сказано, что ей действительно принадлежит 100% фирмы R-Pharm Germany GmbH, которая управляет данным заводом.

Райффайзенбанк в апреле 2025 г. подал свой иск к структурам «Р-фарма», требуя с них 29,4 млн евро. Деталей по этому делу нет до сих пор, следующее заседание назначено на 11 августа. Но источники «Ведомостей» тогда предполагали, что финансовая организация добивается возвращения долга по кредиту на 50 млн евро, который был выдан российской стороне еще в 2021 г. Эти средства понадобились фармкомпании на организацию производства в Германии вакцин против COVID-19 (там планировалось выпускать, например, препарат «Спутник V») и средств на основе моноклональных антител, в частности олокизумаба (применяется при терапии ревматоидного артрита).

Но европейские регуляторы так и не зарегистрировали их. Сейчас олокизумаб выпускается на российских предприятиях «Р-фарма», по данным госреестра лекарственных средств. Кроме России препарат зарегистрирован в странах СНГ, хотя до 2022 г. фармкомпания планировала продавать его в том числе в Европе и США.

О том, что «Р-фарм» намерен продать свой завод в Германии, ранее известно не было. Впрочем, по словам экспертов, это было очевидно. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов, в частности, связывает такое решение с санкционными ограничениями в отношении российских компаний и конкретных персон. По его словам, вести бизнес в таких условиях «даже чисто технически» крайне сложно, не говоря уже о том, чтобы развивать его.

Предприятие использовалось как контрактная площадка для крупных фармпроизводителей, в частности Pfizer, говорит Беспалов. По данным госреестра лекарственных средств, R-Pharm Germany производит продаваемые в России противотуберкулезный деламанид от «Р-фарма», кладрибин против рассеянного склероза от немецкой Merck, средство для лечения никотиновой зависимости варениклин от Pfizer. Росздравнадзор регистрировал последнюю партию с этого завода в марте 2025 г.

При этом он уточняет, что в целом фармпромышленность не столкнулась с какими-либо системными ограничениями после введения санкций, но взаимодействие с партнерами, регуляторами и техническими службами «наверняка осуществляется с оглядкой».

Перспективы удовлетворения исковых требований «Р-фарма» к Райффайзенбанку будут зависеть, например, от того, какие именно обязательства были зафиксированы в договоре между сторонами, указывает основатель консалтинговой группы VvCube Вадим Ткаченко. Кроме того, по его словам, пока не известно, почему банк так и не смог продать этот завод. Это могли быть форс-мажорные обстоятельства, на что сможет опираться впоследствии банк как ответчик, рассуждает эксперт. Партнер юридической компании Orchards Азат Ахметов также обращает внимание на то, что рассчитать упущенную выгоду, как правило, крайне сложно. Поэтому суд, по его мнению, может посчитать сумму иска необоснованно высокой. Он допускает, что она будет снижена в ходе рассмотрения дела. По его словам, это может произойти, если ответчик будет ссылаться на явную несоразмерность суммы и последствий, к которым привело нарушение обязательств.

Более того, на этот завод в итоге могут найтись покупатели, указывают эксперты. Беспалов, к примеру, называет это предприятие современным и инвестиционно привлекательным. Но, по его словам, покупателю придется решать массу сопутствующих вопросов из-за действующих ограничений, а это будет как минимум ограничивать количество претендентов.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст