Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Росхим Газпром нефтехим Салават
3 350
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 685,95  (+31,11%)
1 071,57  (+11,85%)
6 705,12  (+102,13%)
87 842,61  (+548,89%)
2 968,21  (+32,43%)
63,37  (+0,81%)
Источник Investfunds

РБК купил журнал «Наши деньги»

По данным издания «Коммерсантъ», банк «Кит-Финанс» и экс-президент ЗАО «Журнал «Эксперт» Владимир Романов продают журнал «Наши деньги». Покупателем в сделке выступит Холдинг РБК, который приобретет крупный пакет акций в издающем журнал ЗАО «Агентство маркетинга и деловой аналитики».

В августе совет директоров РБК решил выпустить допэмиссию на сумму около $200 млн. Также этой осенью он рассмотрит вопрос о займе, превышающем $100 млн. Председатель совета директоров РБК Герман Каплун тогда заявил, что таким образом будет финансироваться дальнейший рост РБК за счет приобретений и выпуска новых медийных продуктов. Также он подчеркнул, что печатные СМИ для компании – один из приоритетов.

ЗАО «Агентство маркетинга и деловой аналитики» c марта 2004 года издает журнал «Наши деньги». Сегодня журнал выходит в Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Новосибирске. Общий тираж журналов 55 тыс., из них 20-25 тыс. выходят в Петербурге. По данным АМИДА, выручка сети «Наши деньги» от распространения и рекламы в 2006 году превысила $1 млн. До последнего времени принадлежал Владимиру Романову, экс-президенту ЗАО «Журнал «Эксперт», а также «Кит-Финанс».

Комментарий

По оценке гендиректора ИД «Креатив медиа» Ирины Силаевой, «Наши деньги» стоят $2-3 млн.

«Кит-Финанс» решил продать долю в «Наши деньги», так как контролирует основное конкурирующее издание, отмечают эксперты. Венчурный фонд «КИТ – Российские массмедиа» владеет ИД «Креатив медиа», который, в частности, издает журнал о личных финансах «Личный бюджет».

«В то же время РБК заинтересовано расширять линейку своих деловых изданий, предлагая своим рекламодателям дополнительные медиаплощадки», – считает заместитель гендиректора ИД «Деловой мир» Вячеслав Керов. Весной 2007 года журнал «Наши деньги» открыл в Москве свое представительство, координирующее продажи рекламы федеральным рекламодателям. «Московский рынок самый привлекательный, но и самый конкурентный. Выход на него необходим, но сделать это без серьезной финансовой поддержки сейчас невозможно, – отмечает господин Керов. – Вряд ли портфельный инвестор стал вкладывать в проект необходимые средства». По его оценке, запуск московской версии журнала обойдется минимум в $5 млн.

Хотя сегодня совокупная выручка сегмента изданий про личные финансы не превышает $3 млн., он будет быстро расти, прогнозируют эксперты. Совокупный тираж изданий при этом увеличиваться не будет: «Потенциальная аудитория здесь лимитированная, всего 2-2,5 млн. человек на всю страну, и расти она будет умеренно»,– говорит госпожа Силаева. Предпосылки роста она видит в расширении круга рекламодателей: «Пока в нише был один журнал, им было проще направить бюджеты в другие медиа. По мере формирования сегмента они будут внимательнее относиться к таким изданиям». Три года назад на рынке не существовало ни одного журнала о личных финансах, сейчас же их уже четыре: помимо «Наши деньги» и «Личный бюджет» это «Популярные финансы» и «Семейный бюджет».