Информационно-аналитическое агентство PREQVECA подготовило обзор рынка PE&VC в России и СНГ за 2014 год. По данным агентства, на конец 2014 года на рынке России и СНГ оперировало 180 фондов РЕ&VC, включая фонды, зарегистрированные в местной юрисдикции, что на 16% меньше итогов предыдущего года (214 фондов). Сокращение количества фондов происходит за счет уменьшения количества фондов в местной юрисдикции (ЗПИФы так и не стали популярными в России) и международных фондов, не имеющих свое представительство в России и СНГ (фонды, которые более 5 лет не совершали новых сделок в регионе).
В разрезе специализации традиционно доминируют высокотехнологические фонды (86 фондов), количество которых стремительно растет с 2009 года. Но, если до 2014 года катализатором роста количества венчурных фондов были государственные институты развития, то в прошедшем году частники перехватили инициативу у государства. На втором месте идут фонды, специализирующие на инвестициях в недвижимость (12 фондов).
В 2008-2009 гг., с началом предыдущего кризиса, ожидалось, что должны активизироваться фонды инвестиций в проблемные активы и специальные ситуации. Но по факту этого не произошло. Количество дистрессовых фондов даже уменьшилось к концу 2014 года, а количество сделок с проблемными активами заметно не выросло.Также стоит обратить внимание на то, что исчезли Pre-IPO и фармацевтические фонды, на грани исчезновения агрофонды. Но сокращение количества специализированных фондов временное.
По итогам 2014 года было запущено 25 новых фондов PE&VC с суммарным целевым размером 6,8 млрд. в долларовом эквиваленте. Объем собранных commitments по этим фондам составляет 4,9 млрд. в долларовом эквиваленте. На лицо резкое снижение суммарного объема новых фондов (рост количества фондов происходит за счет небольших венчурных фондов). Для сравнения, по итогам 2013 года было запущено 21 новых фондов с суммарным целевым размером 12 млрд. в долларовом эквиваленте. Объем собранных commitments по этим фондам составлял 10 млрд. в долларовом эквиваленте.
Не критически, но уменьшился и средний размер фондов. Без учета крупных фондов недвижимости и фондов с участием государственного РФПИ, средний размер фондов PE&VC снизился с $350 млн. до $310 млн. Причиной является тот факт, что большинство запущенных фондов закрываются на уровнях меньших, заявленных изначально целевых размеров.
В целом, можно констатировать, что минимум на 2-3 года можно забыть о подъеме новых «классических» РЕ фондов с географическим фокусом на Россию. С другой стороны, кризис открывает уникальные возможности для создания gрактически в каждой отрасли/сегменте нишевого лидера (слабые игроки умирают, лидеры консолидируются, текущие акционеры договороспособные). Т.е. через 3-4 года в ведущих отраслях начнут появляться крупные компании-лидеры, способные провести IPO на западных биржевых площадках (откроются возможности для Pre-IPO стратегий).
Именно на такие отрасли и будут смотреть в ближайшее время местные инвесторы. Деньги будут носить преимущественно «русский» характер, управлять этими средствами будут люди, сумевшие заработать капитал в «жирные» годы и имеющие уникальный опыт в 1-2-3 областях. Что будет обуславливать и соответствующую специализацию.