Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 956,55  (+165,21%)
4 553,93  (+201,51%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • РФПИ и ДФВТ инвестировали в ведущего российского разработчика высокотехнологичных…

РФПИ и ДФВТ инвестировали в ведущего российского разработчика высокотехнологичных протезов «Моторика»

19.01.2021, Mergers.ru

Российский фонд прямых инвестиций и Дальневосточный фонд высоких технологий проинвестировали 300 млн рублей в портфельную компанию РФПИ «Моторика» - ведущего российского разработчика и производителя высокотехнологичных протезов рук и системы реабилитации с применением технологий искусственного интеллекта (AI), виртуальной реальности (VR) и интернета вещей (IoT). Об этом говорится в пресс-релизе РФПИ. «Моторика» также является резидентом «Сколково».

ДФВТ инвестировал 200 млн рублей, еще 100 млн рублей вложил РФПИ в рамках второго транша инвестиций в «Моторику». РФПИ инвестирует в Компанию в рамках механизма «Инвестиционный лифт» по содействию ускоренному развитию средних несырьевых компаний, имеющих экспортный потенциал. Первый транш в размере 100 млн рублей был осуществлен РФПИ в 2019 году. Таким образом, общий объем инвестиций ДФВТ и РФПИ в «Моторику» составил 400 млн рублей.

Инвестиции в «Моторику» отвечают стратегии РФПИ по поддержке российских высокотехнологичных компаний в области AI и их превращению в глобальных лидеров, а также стратегии ДФВТ по реализации на Дальнем Востоке социально-преобразующих проектов (impact investments) в ключевых для фонда направлениях робототехники и искусственного интеллекта. Благодаря инвестициям РФПИ и ДФВТ «Моторика» продолжит развитие как в России, в частности на Дальнем Востоке, так и на международных рынках.

Привлеченные средства будут использованы Компанией для дальнейших разработок и совершенствования протезов верхних конечностей, развития платформы для телереабилитации Attilan и разработок в сфере инвазивных технологий, масштабирования производства, развития сервисной сети на территории России и на целевых международных рынках. На Дальнем Востоке Компания планирует открытие R&D-офиса и исследовательского центра совместно с Медицинским центром Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Экспортный фокус «Моторики» будет направлен на расширение присутствия в Индии, на одном из крупнейших мировых целевых рынков для продукции Компании, а также странах АТР, Ближнего Востока и Европейского союза. Компания продолжит инвестиции в сертификацию продукции для зарубежных продаж.

В мае 2020 года «Моторикой» получен сертификат марки CE для продаж в Европе, странах Ближнего Востока в ряде стран АТР.

Анатолий Браверман, первый заместитель генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил:

«Инвестиции РФПИ направлены на превращение перспективной российской компании в глобального лидера в сфере протезирования с применением передовых технологий на базе искусственного интеллекта. «Моторика» продолжит успешное развитие с выходом на крупнейшие рынки, продвигая российский продукт за рубежом и помогая тысячам людей по всему миру».

Руслан Саркисов, генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий, отметил:

«Мы рассчитываем, что с помощью наших инвестиций Компания сможет существенно продвинуться в разработке современных решений в области протезирования и реабилитации с использованием технологий искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Компания ведет работы по обеспечению чувствительности бионических конечностей рук и надеемся, что в обозримом будущем на рынок будет выведен продукт, помогающий владельцу получать информацию о свойствах объекта, к которому он прикасается».

Андрей Давидюк, председатель совета директоров «Моторики», заявил:

«Компания стабильно увеличивает занимаемую долю рынка в России и активно развивает клиентскую базу за рубежом. Привлекаемые инвестиции позволят повысить конкурентоспособность на мировом рынке существующих активных и бионических протезов, кратно масштабировать бизнес и продолжить исследования в области перспективных, прорывных технологий для обеспечения экспансии за рубежом».