Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 684,60  (+0,51%)
1 023,75  (+3,39%)
6 688,46  (+27,25%)
114 580,69  (+94,39%)
4 146,61  (-44,50%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds

РФПИ планирует совместные проекты с Индией

Вслед за Китаем в российский ТЭК может инвестировать и Индия. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) собирается вместе с индийскими партнерами привлечь в инфраструктурные и энергетические проекты в обеих странах не менее $1 млрд. Среди перспективных проектов РФПИ с Tata Power — угольное месторождение на Дальнем Востоке и строительство ГЭС в Индии.

11 декабря 2014 года, во время визита Владимира Путина в Индию РФПИ подписал два инвестиционных меморандума с энергокомпанией Tata Power и фондом Infrastructure Development Finance Company (IDFC). Первое соглашение предполагает совместные инвестиции в энергопроекты в России и Индии, профильные для Tata Power.

"Например, мы смотрим на угольный проект (энергетические угли) на Дальнем Востоке, также изучаем участие в строительстве гидрогенерации в Индии с привлечением других российских компаний",— рассказал "Ъ" гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Он отказался называть возможных российских участников проекта и месторождение.

"У Tata Power также хорошая экспертиза в сфере возобновляемой энергетики — солнечной и ветровой, подобные проекты в России и Индии также интересуют партнерство",— рассказал он. Объем инвестиций зависит от параметров проектов, но может исчисляться сотнями миллионов долларов, отметил топ-менеджер.

Суммарные мощности Tata Power в Индии — 8,6 ГВт, также владеет энергосетями, инвестирует в уголь и горнодобывающие проекты в других странах. Капитализация структур Tata Power — более $100 млрд, крупнейший акционер — Tata Group (30% акций). IDFC занимается финансированием строительных проектов.

Олег Петропавловский из БКС говорит, что индийцам как потенциальным экспортерам будет важна близость месторождений к портам и наличие запасов. Из нераспределенного фонда самым крупным на Дальнем Востоке является Гербикано-Огоджинское месторождение (ресурсы — 1,6 млрд тонн), но разрабатывать его, как сообщал "Ъ" в сентябре, планируют "Ростех" и китайская Shenhua. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, заявил, что участия РФПИ и Tata Power в этом проекте не предполагается.

Интерес к индийской гидрогенерации давно проявляет "РусГидро", но в 2000-х годах ему так и не удалось расширить свое присутствие из-за того, что компания не могла привести за собой инвестиции. Сейчас "РусГидро" проектирует одну из крупнейших ГЭС в Азии — Upper Siang II (3,75 ГВт) — и участвует в других тендерах.

10 декабря в компании не подтвердили и не опровергли участия в проектах Tata Power и РФПИ в Индии, но источник "Ъ" утверждает, что речь идет именно о "РусГидро". Индия планирует начать строительство крупных ГЭС общей мощностью более 20 ГВт.

Меморандум с IDFC подразумевает инвестиции до $1 млрд (по $500 млн с каждой стороны) в инфраструктурные проекты в обеих странах. В качестве сфер интересов господин Дмитриев называет платные дороги в России, строительство портов, проекты в Индии с участием российских компаний.

Возможные доли партнеров в проектах в РФПИ не называют (фонд, как правило, получает миноритарные доли). В планах РФПИ также запуск инфраструктурного фонда БРИКС, через который может идти поиск инвесторов.