В начале лета предложение о покупке было сделано «Пермоблнефти», давно не ведущей операционной деятельности, но имеющей лицензии на месторождения в Чернушинском и Уинском районах. Топ-менеджмент «РИД Ойл» запросил данные о производственной деятельности и финансовых показателях «Пермоблнефти», но пока не достигнуты даже предварительные договоренности.
«Пермоблнефть» имеет лицензии на разработку Самойловского (Чернушинский район, общие геологические запасы по категории С1+С2 составляют 2 508 тыс. тонн нефти) и Красносельского (Уинский район, общие геологические запасы нефти по категории С1+С2 составляют 1 451 тыс. тонн) месторождений. За первые три месяца года компания получила убыток в размере 5 млн руб.
Акционерами ОАО «Пермоблнефть» являются офшор Finecracker Trading Limited (70,94%, подконтролен экс-депутату заксобрания Владимиру Нелюбину), еще 29% принадлежит гендиректору Алексею Червонных.
«Пермоблнефть» фактически прекратила добычу после кризиса 2008 года. Пермский бизнесмен Владимир Нелюбин, совладелец «Пермоблнефти», уже тогда заявлял, что готов продать пакет в нефтедобывающей компании «серьезному инвестору».
Самые интересные малые нефтедобывающие компании в Прикамье уже распроданы. Другие перспективные малые предприятия уже вошли в крупные холдинги.
В «Приволжскнедрах» пояснили, что в настоящее время в Пермском крае лицензии на право добычи нефти выданы около 30 малым нефтедобывающим компаниям.
«В основном, это лицензии на добычу, поскольку сил у таких компаний хватает только на это. Геологоразведка — процесс дорогой и рискованный», — пояснил заместитель начальника департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу Андрей Белоконь.
Он сообщил также, что «РИД Ойл» интересовалась возможностью лицензирования Краснокамского месторождения в Пермском крае.
Это месторождение было открыто в 1934 году во время бурения скважины для водоснабжения строившегося Краснокамского целлюлозно-бумажного комбината, активно использовалось во время войны, но потом было законсервировано.
Сейчас оно находится в нераспределенном фонде, так как располагается под застроенными территориями (под городом), и в рамках действующего природоохранного законодательства добыча нефти там запрещена.