Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 689,86  (-101,49%)
4 520,06  (+167,63%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • РОСНАНО вышла из компании «НикоМаг» с двукратным возвратом…

РОСНАНО вышла из компании «НикоМаг» с двукратным возвратом инвестиций

03.08.2016, Mergers.ru
По данным сайта о нанотехнологиях #1 в России Nanonewsnet.ru, журнала «Эксперт» и  информационного портала Subscribe.ru, РОСНАНО продает свою долю в портфельной компании «НикоМаг», находящейся в Волгоградской области и специализирующейся на выпуске наноструктурированного гидроксида магния (антипирена — вещества, замедляющего процесс воспламенения и дымовыделения), высокочистого оксида магния (применяется в производстве трансформаторных сталей и резинотехнических изделий) и хлорида магния, используемого в нефте- и газодобыче, производстве стройматериалов и борьбе с обледенением.

Суммарный бюджет проекта составляет 3,8 млрд рублей, из которых доля РОСНАНО — 1,3 млрд рублей. Покупателем доли РОСНАНО выступила группа «НИКОХИМ». Поступления от этой сделки двукратно превышают сделанные инвестиции.

РОСНАНО вошло в проект в 2010 году. За это время был построен, оснащен и выведен на проектную мощность уникальный, не имеющий аналогов в России завод, расположенный на территории в 4,5 Га, на котором в настоящее время работают 262 человека.

Поскольку вложения в «НикоМаг» со стороны РОСНАНО в 2010 году составили 1,3 млрд рублей, можно предположить, что сумма экзита равна 2,6 млрд рублей.

Мощности по выпуску гидроксида магния составляют 25 тысяч тонн в год, оксида магния — 30 тысяч тонн в год. До запуска «НикоМага» оба продукта полностью импортировались в Россию.

В ближайшее время компания планирует занять почти 100% российского рынка синтетического гидроксида магния и 90% рынка высокочистого оксида магния. «НикоМаг» включен в план мероприятий по импортозамещению в химической промышленности, утвержденный Минпромторгом РФ.

Продукция «НикоМага» имеет значительный экспортный потенциал. Гидроксид и оксид магния, которые производятся на предприятии в настоящее время, тестируются на заводах по производству негорючих композиций, присадок к мазуту и катализаторов за рубежом, в том числе в США, Индии и Дании. Уже подписано несколько крупных контрактов на поставку гидроксида и оксида магния на азиатские рынки и отгружено порядка 1 500 тонн.

«Посетив площадку „НикоМага“, я остался восхищен высочайшим технологическим уровнем производства. На сегодняшний день производство в Волгограде является самым современным в мире с точки зрения используемых технических решений, компоновки и организации процессов.

По результатам переговоров заключен долгосрочный контракт на поставки гидроксида и оксида магния производства „НикоМага“ на китайский рынок. Учитывая отличный уровень качества, я очень высоко оцениваю перспективы выхода на азиатские рынки российской продукции», — считает генеральный директор компании «Синопек Интернейшнл Компани Рус» Ян Ли.

«Одним из факторов успеха данного проекта является удачный выбор ниши, в которой компания смогла предложить высококачественный продукт по конкурентной цене. Первоначально мы обратили на него внимание, поскольку считаем, что сектор среднетоннажной химии в РФ имеет очень большой потенциал и высокий уровень конкурентоспособности на мировом рынке.

Но несмотря на сильные фундаментальные показатели и доступность сырьевой базы, в последнее время он оставался сильно недокапитализированным, поэтому на данный момент Россия импортирует свыше $30 млрд химической продукции. В дальнейшем мы ожидаем появление новых привлекательных проектов и активизацию стратегических игроков в этой сфере», — отметил управляющий директор УК «РОСНАНО» Дмитрий Пимкин.

Открытое акционерное общество «Роснано» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий».

ОАО «Роснано» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации.

Компания инвестирует в частные проекты, работающие с нанотехнологиями, занимается софиннасированием проектов, выдает займы под льготные проценты, принимает долевое участие.

Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия.

100% акций ОАО «Роснано» находится в собственности государства. Функцию управления активами ОАО «Роснано» выполняет созданное в декабре 2013 года общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Роснано», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

«НИКОХИМ» – группа компаний, которой принадлежит химический завод АО «Каустик» в Волгограде. Предприятие выпускает базовые химические продукты – каустическую соду, хлор, суспензионный поливинилхлорид, а также широкую номенклатуру других химикатов, таких как соляная кислота, гипохлорит натрия, хлорпарафины и другое.

В группу входят производства ОАО «Каустик», ООО «Никохим», ЗАО «Никомаг», ООО «Никофарм», ЗАО «Солигран». Большинство промплощадок расположено в Волгограде.