По данным газеты «Коммерсантъ», Российский монополист в области распространения эфирных телерадиопрограмм ФГУП "Российские теле- и радиовещательные сети" (РТРС) официально подтвердило намерение купить Приднестровский радиотелецентр (ПРТЦ).
Тендер по продаже ПРТЦ намечен на 2 октября. Согласно его условиям, за 100% акций радиоцентра, которыми владеет министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья, покупатель должен заплатить $3,31 млн. До 2011 года победитель тендера должен будет инвестировать в развитие ПРТЦ $1,02 млн и увеличить выручку центра до $5,8 млн в год. Известно, что помимо РТРС в тендере участвует еще один инвестор - российско-таджикское СП "Евразия-Телерадиоком", ранее не осуществлявшее вещания ни в России, ни в Молдавии, ни в Приднестровье.
ПРТЦ интересен своей историей. В начале девяностых ПРТЦ был одной из мощнейших радиостанций в Европе. В советское время станция обеспечивала доставку радиосигнала в страны Европы и практически на все Западное полушарие вплоть до США, Кубы и Канады.
Приобретая ПРТЦ, российские телевещатели идут на определенный риск. Кишинев нервно реагирует на любую внешнеэкономическую деятельность Тирасполя и особенно на приватизацию предприятий в неконтролируемом Приднестровском регионе. Парламент Молдавии в 2004 году принял закон "О приватизации предприятий в левобережье Днестра и городе Бендеры". В нем прописано, что главными участниками приватизационных процессов в Левобережье должны стать трудящиеся местных предприятий, а все соглашения о приватизации, заключенные с нарушением молдавского законодательства, объявляются недействительными. "Этот закон действует и не меняется. Ситуация может измениться лишь в одном случае - в итоге политического урегулирования приднестровского конфликта,- заявил вчера Ъ министр по реинтеграции Молдавии Василий Шова - Только в этом случае могут быть признаны права собственности. До этого мы ничего не признаем и будем считать все сделки нелегальными. Они - вне правового поля".
В РТРС, в свою очередь, не считают, что позиция властей Молдавии как-то повлияет на деятельностью ФГУП в Приднестровье. "Вопрос об участии в тендере обсуждался с высшим руководством Приднестровья, и наше участие в тендере было оценено положительно - говорит Андрей Паутов - не думаю, что заявления молдавской стороны могут как-то повлиять на реализацию наших планов".