Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 638,37  (+75,86%)
1 020,93  (+31,02%)
6 753,72  (+39,13%)
121 217,16  (-2 068,99%)
4 320,47  (-190,26%)
66,25  (+0,80%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • РУСАЛ созывает внеочередное собрание акционеров «Норникель»

РУСАЛ созывает внеочередное собрание акционеров «Норникель»

13.10.2008, Mergers.ru

10 октября 2008 года – ОК РУСАЛ, владелец 25% плюс две акции ГМК «Норильский никель» направил требование председателю совета директоров «Норильский никель» о созыве внеочередного собрания акционеров для избрания нового расширенного состава Совета директоров, который будет представлять интересы всех акционеров ГМК, говорится в сообщении компании РУСАЛ. Новый состав совета директоров ГМК должен быть расширен до 13 человек в соответствии с решением, принятом на ежегодном собрании акционеров 30 июня 2008 года. По мнению руководства ОК РУСАЛ существующий Совет директоров, контролируемый Владимиром Потаниным, игнорирует принципы корпоративного управления, что уже привело к массовому уходу из компании руководителей высшего звена, подрыву доверия к «Норильский никель» и способствуя снижению стоимости компании.

Список кандидатов в независимые директора, номинируемых ОК РУСАЛ, включает в себя: Люку Кордеро ди Монтеземоло (Luca Cordero di Montezemolo), Председателя Совета директоров концерна FIAT, ведущей итальянской промышленной и автомобильной группы; Тая Берта (Tye Burt), Президента и Генерального директора компании Kinross Gold, одной из ведущих канадских горно-добывающих компаний; Джеймса Гудвина (James Goodwin), основателя и Управляющего директора инвестиционной компании Half Moon LLC и одного из основателей инвестиционно-банковской компании Gleacher & Co. Напомним, что в конце сентября «Норильский никель» без консультаций с другими акционерами и Советом директоров объявил о своем решении использовать денежные средства своих дочерних обществ для покупки акций компании.

ОК РУСАЛ считает это действие серьезнейшим нарушением принципов корпоративного управления и прав миноритарных акционеров. ОК РУСАЛ уверена, что единственной целью данного выкупа акций является стремление Владимира Потанина усилить контроль над «Норильский никель». ОК РУСАЛ - лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю Объединенной компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛ, СУАЛ и глиноземных активов Glencore. В компании работает 100 000 человек. Объединенная компания присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.

Комментарий

Генеральный директор ОК РУСАЛ Александр Булыгин отметил: «Конечная цель смены Совета директоров - улучшение управления компанией «Норильский никель» на корпоративном и операционном уровне, ее устойчивое развитие для достижения справедливой стоимости компании в интересах всех акционеров».

Люка Кордеро ди Монтеземоло отметил: «Позиция независимого директора в одной из крупнейших российских компаний одновременно интересна и ответственна. Я надеюсь, что мой опыт управления ведущими итальянскими компаниями, в том числе и не в самое простое для них время, будет полезен «Норильский никель» в сегодняшней сложной ситуации на мировых финансовых рынках».

«Высокие стандарты корпоративного управления и прозрачность в деятельности компании особенно ценятся в существующей непростой ситуации на рынке. Новые независимые директора в Совете директоров «Норильский никель» будут способствовать росту доверия инвесторов и укреплению репутации компании», - сказал Тай Берт.

«Сконцентрировав внимание на использовании лучших практик корпоративного управления, независимые директора могут стать той самой движущей силой, которая обеспечит лучшую управляемость компании и рост ее стоимости в интересах всех акционеров», - сказал Джеймс Гудвин.