Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 465,94  (+26,62%)
111 634,40  (+438,89%)
4 633,71  (+51,65%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Рабочие Сергачского сахарного завода просят Владимира Путина…

Рабочие Сергачского сахарного завода просят Владимира Путина спасти их

19.02.2016, Mergers.ru
По данным информационного портала "Первый Казанский", в середине февраля 2016 года на телеканале НТВ вышел сюжет об акции жителей Сергача в Нижегородской области против планов закрыть местный сахарный завод.

На телекартинке люди с плакатами: «Путин, спаси завод, не дай умереть городу», «Путин, мы надеемся только на вас».

«Завод наш разворовывают, режут на части. Нам надо всеми путями и силами это предотвратить, поэтому мы сегодня все собрались», — говорит на камеру работница завода.

Раньше на заводе работали почти 2 000 человек, сейчас персонала осталось в четыре раза меньше. В конце января сотрудников предприятия предупредили об увольнении.

Рабочие не понимают, как в одночасье мог развалиться устойчивый и доходный бизнес, ведь за сахаром из Сергача оптовики всегда выстраивались в очередь, говорится в сюжете НТВ.

Обращаясь к отсутствующим на собрании акционерам завода, участники собрания вопрошали: «Вы хоть понимаете, что натворили?». «Они [владельцы завода] все соки выжали и ушли», — говорила работница на камеру.

17 февраля 2016 года «Интерфакс-Поволжье» сообщил со ссылкой на источники, что татарстанский холдинг «Ак барс» намерен продать Сергачский сахарный завод, который два года назад приобрел через компанию «Ленд-Инвест».

«Сейчас завод находится в простое по инициативе работодателя, сотрудники получают две трети заработной платы. С января на завод приезжают потенциальные покупатели для осмотра промплощадки», — говорит собеседник «Интерфакс-Поволжье».

Сергачский завод работает почти 50 лет и является единственным сахарным заводом в Нижегородской области: в 2014 году предприятие заняло 67-е место в России с долей рынка 0,43%. Стоимость чистых активов на конец 2014 года составляла 981 млн рублей , говорится в годовом отчете компании за позапрошлый год.

Основные конкуренты Сергачского завода: «Буинский сахарный завод», «Заинский сахар», «Ульяновский сахарный завод», «Нурлатский сахарный завод», «Ромодановский сахарный завод»

То, что тенденции развития Сергачского завода выглядят существенно хуже общеотраслевых, менеджмент компании отмечал в годовом отчете за 2014 год.

«Сырьевая база предприятия требует существенного увеличения для полной загрузки существующих мощностей; износ основного технологического оборудования на начало 2014 года превышал 70%, причем у части оборудования физический и моральный износ — 100%».

«У завода имеются долги перед сергачскими сельхозпроизводителями за поставки сырья: свекла была переработана в сахар, но оплаты по договорам не последовало. При этом зарплата сотрудникам выплачивается», — сказал заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин на встрече с журналистами 16 февраля.

По его словам, с помощью правительства нижегородской области для «Ак барса» были открыты льготные кредиты — почти 3 млрд рублей, которые холдинг мог бы взять для технического перевооружения, но он заявил о намерении холдинга продать Сергачский сахарный завод.

Региональное правительство рассматривает различные варианты сохранения производства на предприятии, в том числе возможна смена собственника, сказал Люлин на встрече.

«К сожалению, мы видим непонимание со стороны “Ак барса”. Они резко изменили свои намерения и заявили, что не хотят думать о развитии предприятия, а желают только получить быструю прибыль от продажи активов.

Мы уверены, что эта позиция — совершенно неправильная. Собственник не должен забывать о своей ответственности перед людьми.

Мы будем использовать все возможные инструменты воздействия на собственников завода, в том числе с помощью коллег из Татарстана, чтобы не допустить закрытия предприятия», — цитирует «Комсомольская правда» начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного минсельхоза Светлану Чиркову.

Сергачский сахарный завод держался дольше остальных, до февраля на предприятии исправно отгружали продукцию, говорится в материале НТВ. Ранее в райцентре закрылись железобетонный комбинат, молочный завод, на грани краха швейная фабрика.

В апреле прошлого года глава нижегородского минсельхоза Алексей Морозов заявил, что Сергачский сахарный завод получит от федерального правительства субсидированный кредит в размере 2,6 млрд рублей. Деньги предназначались на реконструкцию и модернизацию производства.

По данным газеты "Коммерсант", сейчас предприятие и агрофирма «Нижегородская», производящая сахарную свеклу, насчитывают более 600 сотрудников. Их них 424 человека на постоянной основе работают на заводе и свыше 120 — на аграрном производстве.

Более 300 человек отправлены в отпуск с 1 января по 31 марта и выходят на митинги, требуя сохранить предприятие.

Задолженность завода перед ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» за поставки электроэнергии превысила 2 млн руб., за поставки газа — в общей сумме свыше 55 млн руб.