Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 940,78  (-24,88%)
1 156,50  (-6,27%)
6 411,37  (-37,77%)
114 297,37  (+52,79%)
4 345,15  (-2,28%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Работающая в Кремниевой долине компания GridGain, привлекла уже…

Работающая в Кремниевой долине компания GridGain, привлекла уже второй раунд инвестиций от российских инвестфондов

30.07.2013, Ведомости

О новом раунде инвестиций в $10 млн 29 июля объявила компанию GridGain, выпускающая программное обеспечение для облачных вычислений, основанная программистами Никитой Ивановым и Дмитрием Сетракяном. GridGain работает в США, в Кремниевой долине. Средства вложили венчурные фонды Almaz Capital, которым управляет Александр Галицкий, и RTP Ventures известного предпринимателя Леонида Богуславского. Управляющий партнер Almaz Capital Джеффри Байер войдет в совет директоров GridGain. GridGain потратит привлеченные средства на ускорение вывода на рынок программного обеспечения, которое разрабатывает компания.

RTP Ventures был первым инвестором GridGain, а теперь принимает участие в очередном раунде. В декабре 2011 г. RTP Ventures организовал первый раунд инвестиций в GridGain на $2,5 млн, с тех пор представитель фонда входит в совет директоров компании. У GridGain хорошая идея и команда и она заняла «топовые позиции в ее секторе», говорит представитель фонда Олег Леонов.

По словам Джеффри Байера из Almaz Capital, у команды GridGain есть большой опыт в In-Memory Computing (IMC) — вычислениях в оперативной памяти. Эта технология нужна компаниям, которым необходимо постоянно обрабатывать непрерывно растущие объемы информации и рассчитывать их в реальном времени. В следующие два-три года IMC станет ключевым элементом стратегии компаний, желающих улучшить эффективность и обеспечить рост бизнеса.

Грид – географически распределенная инфраструктура, объединяющая множество ресурсов разных типов (процессоры, долговременная и оперативная память, хранилища и базы данных, сети), доступ к которым пользователь может получить из любой точки, независимо от места их расположения. Грид предполагает коллективный разделяемый режим доступа к ресурсам и к связанным с ними услугам в рамках глобально распределенных виртуальных организаций, состоящих из предприятий и отдельных специалистов, совместно использующих общие ресурсы. В каждой виртуальной организации имеется своя собственная политика поведения ее участников, которые должны соблюдать установленные правила. Виртуальная организация может образовываться динамически и иметь ограниченное время существования.

Другими словами грид — это технология позволяющая из множества мало мощных компьютеров программным путем сделать много функциональный и мощный сервер или другую желаемую вычислительную систему. На сегодняшний день грид технологии имеют бурное развитие, так например в Церне (создатели большого адронного коллаидера) используется данная технология для обработки данных с датчиков, с которых скорость поступления данных ~700мб/сек.

GridGain – это вычислительный грид уровня предприятия, предназначенный для решения проблем организации вычислительных ресурсов, с целью их более полного использования и, как следствие, повышения эффективности всей системы в целом. За этой, на первый взгляд, «мудреной» фразой скрывается простой и дружественный продукт для распараллеливания различных вычислений. Причем продукт, изначально ориентированный для использования в бизнес приложениях с минимальным их изменением. Плюсы гридгейна это бесплатность, открытый код, кросплатформеность.