По данным газеты «Коммерсант», первичная профсоюзная организация автозавода "Форд" во Всеволожске (Ленинградская область) (ППО) обратилась в Администрацию президента и к региональным властям с просьбой изменить законодательство и национализировать предприятие. В пример в ППО приводят национализацию в Крыму.
От инициативы сразу же открестились в МПРА — другой профсоюзной организации, действующей на заводе: там считают, что сегодня для сохранения рабочих мест защищать нужно работодателей. Юристы отмечают, что крымский сценарий все еще ждет юридической оценки.
ППО разослала письма в адрес губернатора и Законодательного собрания Ленобласти с просьбой провести национализацию завода в случае угрозы массовых сокращений. Письмо такого же содержания направлено в Администрацию президента РФ.
Национализацию завода профсоюзные деятели предлагают провести на законных основаниях, для чего придется предварительно подготовить нормативно-правовую базу на федеральном и региональном уровнях.
Требования подкрепляются рядом аргументов, касающихся хозяйственной жизни завода. В частности, по утверждению ППО, в прошлом году предприятие произвело менее 15 тыс. автомобилей, тогда как еще в 2012 году с конвейера сошло 107 тыс. авто.
Сопоставляются убыток предприятия за прошлый год и размер прибыли, полученный за время его работы. Так, в 2015 году ЗАО "Форд Мотор Компани" получило убыток в 180 млн рублей, говорится в письме.
Совокупная прибыль компании за время работы завода превысила 10 млрд рублей. В прошлом году завод отдал 240 млн рублей в качестве выплаты процентов по полученным ранее кредитам, что вдвое больше, чем в 2014 году.
ППО пеняет руководству на создание ООО "Форд Соллерс автокомпоненты" и "бумажную локализацию", а также нерациональное использование кредитов ВЭБ, полученных в 2011 году. Якобы ООО, работающее на мощностях завода, "утяжеляет" расходную часть бюджета холдинга из-за увеличения оплаты труда персонала.
Инициатива ППО "Форд" не встретила поддержки у межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" (МПРА). Его лидер Алексей Этманов полагает, что в существующих условиях профсоюзы, стремящиеся сохранить рабочие места, должны выступать в поддержку предприятий, зачастую испытывающих давление со стороны властей.
"Это заявление идет вразрез с политикой государства, признающего право на частную собственность. Наш современный кризис — рукотворный. К нему привели просчеты во внутренней и внешней политике, вследствие которых страна оказалась в изоляции.
В результате чего снизился потребительский спрос. Гораздо логичнее требовать отставки правительства, которое привело страну к этой ситуации", — считает господин Этманов.
Стоит отметить, что недавно компанией было принято решение об увеличении заработной платы "основной категории сотрудников, занятых в производстве" на 5-7%, в зависимости от региона.
"Компания продолжит работать над снижением издержек и адаптировать производство в зависимости от текущего спроса, чтобы продолжить укреплять позиции, когда рынок восстановится", — говорится в сообщении производителя.
В компании пояснили, что повышение оплаты труда запланировано на ближайшие месяцы. Впрочем, судя по действиям сотрудников завода во Всеволожске, индексация их не впечатлила.
Крымский опыт вряд ли можно признать эталонным, считают юристы. Так, партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко подчеркивает, что национализация в Крыму еще только ждет своей правовой оценки:
"Отчуждение имущества происходило на основании решений региональных властей, а Конституционный суд России отказал в принятии вопроса к своему рассмотрению по жалобам лишившихся имущества лиц".
Старший юрист практики разрешения споров Rightmark Group Александра Петрова отмечает, что сегодня в России есть примеры изъятия имущества для государственных нужд, но нет примеров принятия законов о национализации.
"Проблема осуществления национализации кроется в отсутствии комплексного правового регулирования процесса, в отличие от приватизации. Попытки принять законопроект были, но пока не увенчались успехом", — сказала юрист.