По словам Якубова, Рахимов-младший начал искать покупателей на активы башТЭКа после того, как перерегистрировал эти предприятия на подконтрольные ему фонды. «Я был свидетелем его переговоров с представителями Vitol и Glencore, — рассказал следователям Якубов. — Однако от идеи продажи акций зарубежным компаниям Урал Рахимов отказался, поскольку его не устроил режим неофициальных платежей, а также их неспособность решить проблемы с начавшимися арбитражными процессами, в рамках которых на акции был наложен арест». По словам Якубова, тогда Рахимов-младший привлек к поискам покупателя своего знакомого Левона Айрапетяна, который «обладал обширными полномочиями и влиянием на федеральном уровне <...> и был знаком с владельцем АФК «Система» Евтушенковым».
Другой свидетель по делу — экс-сенатор Игорь Изместьев — рассказал следователям о реакции Муртазы Рахимова на возможную продажу активов структурам Евтушенкова. «Муртаза Рахимов был против реализации сделки с АФК “Система”, так как все объекты ТЭКа окончательно бы перешли из-под контроля руководства республики, — рассказал на допросе Изместьев. — Он запретил посадку в аэропорту Уфы чартерного рейса с представителями АФК “Система” и Айрапетяном, которые в 2005 г. летели на переговоры».
Однако, по словам Изместьева, потом мнение Муртазы Рахимова «переломил его сын». «Сделка с АФК “Система” состоялась во многом из-за того, что Рахимовы оценили нехватку собственного административного ресурса, позволившего бы удержать акции в личной собственности», — полагает Изместьев.