Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 647,25  (-37,35%)
1 023,28  (-0,47%)
6 688,46  (+27,25%)
116 837,91  (+2 351,61%)
4 297,28  (+106,17%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Растущий онлайн-рынок детских товаров привлек непрофильных инвесторов

Растущий онлайн-рынок детских товаров привлек непрофильных инвесторов

В рунете запустился интернет-магазин детских товаров "Мамагазин". Объем инвестиций в него в ближайшие два года составит более $30 млн за счет кредитных ресурсов и средств акционеров. Проект будет работать и в качестве социальной сети для родителей.

Управляет интернет-площадкой ООО "Улыбкино". За этой компанией стоят совладельцы и менеджеры группы "Объединенные спиртовые заводы" (ОСЗ), включающей несколько заводов по производству спирта и логистическую компанию. Гендиректор проекта "Мамагазин" Марина Погодина, по данным базы "СПАРК-Интерфакс", является действующим членом совета директоров предприятия "Арзамасспирт", входящего в ОСЗ.

По данным Kartoteka.ru, 70% ООО "Улыбкино" контролирует финансовая компания "Парити Капитал", принадлежащая двум ООО, зарегистрированным в Воронеже, крупнейшим учредителем которых является Валерий Яковлев, владелец компаний "Спиртовые ресурсы" и "Спиртовой альянс". 30% "Улыбкино" принадлежит кабардино-балкарскому ООО "Бизнесинвестгрупп" Анзора и Аслана Бифовых.

Группа ОСЗ была создана в 2012 году как совместное предприятие государственного ОАО "Росспиртпром" и финской Saimaa Beverages Oy, бенефициары которой не раскрывались. В прошлом году Saimaa вышла из учредителей группы. Госхолдинг теперь единственный владелец ОСЗ, подтвердил вчера его представитель.

Ранее крупнейшей инвестицией на российском рынке онлайн-торговли детскими товарами были $18 млн, вложенные в минувшем феврале в магазин Esky.ru южноафриканским Naspers в обмен на 30,7% компании. К новому конкуренту в лице "Мамагазина" не получится относиться "как к игрушке", признает основатель Esky.ru Александр Пискунов. "Рано или поздно на этом рынке должен был появиться кто-то с большими деньгами",— говорит он.

В ассортименте "Мамагазина" сейчас более 5 тыс., а до конца года планируется до 10 тыс. наименований товаров для детей до 12 лет в категориях "игрушки", "товары для мам и малышей", "спорт и отдых", "творчество", "детская одежда". Вся логистика проекта отдается на аутсорсинг — хранение товаров, формирование заказов и их отправка осуществляются силами оператора Arvato в Ярославле (входит в немецкий концерн Bertelsmann).

В компании утверждают, что доставка покупок осуществляется во все российские регионы частными курьерскими компаниями и "Почтой России". Кроме того, обсуждается возможность отгрузки в партнерские пункты выдачи заказов.

Комментарий

Ранее в России формата "магазин плюс социальная сеть" не было, но не факт, что он здесь приживется, отмечает топ-менеджер крупного проекта в российском e-commerce.

Идея объединения магазина и социальной сети здравая, но ее реализация затянется, уверен источник, знакомый с ходом проекта: например, социальная сеть должна была появиться вместе с магазином, но теперь сроки сдвигаются на август—сентябрь. По его словам, главным идеологом проекта, которому верят инвесторы, является известный датский маркетолог Мартин Линдстром, в 2009 году входивший в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time и работавший с LEGO, Nestle, Danone. Но, например, разработчики, которых он привлек, сорвали все сроки.