Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 638,37  (+75,86%)
1 020,93  (+31,02%)
6 753,72  (+39,13%)
121 003,24  (-2 282,92%)
4 336,26  (-174,48%)
66,25  (+0,80%)
Источник Investfunds

Развивается спор акционеров «Ингосстрах»

19.11.2008, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», согласно предварительным итогам повторного годового общего собрания акционеров «Ингосстрах» 18.11.08 в совет директоров этого страховщика избраны два представителя группы PPF Investments (PPFI), владеющей 38,46% акций «Ингосстрах». Этими представителями являются советник главы представительства PPFI в России Ирина Гарина и гендиректор компании «Вега» (одного из ООО, через которое акции «Ингосстрах» принадлежат PPFI) Александр Цапин. В то же время третий представитель PPFI — президент ХКФ-банка Евгений Бернштам в совет директоров «Ингосстрах» не вошел из-за того, что по итогам голосования по вопросу об избрании совета директоров бюллетени с 16% голосов PPFI были признаны недействительными. Перед тем как опустить свои бюллетени в урну, представители миноритариев сфотографировали и продемонстрировали их свидетелям. Кроме того, в ходе заседания корпоративный секретарь «Ингосстрах» Евгения Бородина зачитала письмо от представителей миноритариев компании «Ингосстрах», спрашивавших, есть ли ограничения на участие миноритариев в собрании и учет их голосов по вопросам повестки дня. В ответ на это Евгения Бородина ответила, что «ни эмитенту («Ингосстрах»), ни счетной комиссии неизвестны основания», по которым голоса этих представителей не будут учтены.

Напомним, что совет директоров компании «Ингосстрах» в новом составе будет избираться на внеочередном собрании акционеров 28 ноября. В списке кандидатов в совете есть 25 человек, в частности миллиардер Олег Дерипаска, гендиректор «Базэл» Гульжан Молдажанова, директор по юридическим вопросам финсектора «Базэл» Сергей Абоймов. В середине ноября этого года Высший арбитражный суд подтвердил решения арбитражных судов, признавших ранее законность приобретения PPFI доли в компании «Ингосстрах» через Durbe Ltd. Напомним, что ранее «Ингосстрах» оспаривал через ВАС решение Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 сентября этого года о прекращении производства по делу о признании недействительной этой сделки.

PPF - чешская финансовая группа. Основана в 1991 году. Штаб-квартира расположена в Праге. Основной вид деятельности группы – управление финансовыми активами. В 2006 году оборот PPF составил $3,2 млрд, чистая прибыль - $525 млн.

Открытое страховое акционерное общество (ОСАО) «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. За этот период «Ингосстрах» из скромного управления, входящего в Министерство финансов СССР, превратился в крупнейшую страховую компанию России с разветвленной региональной сетью. «Ингосстрах» предоставляет полный спектр страховых услуг. Физические и юридические лица могут застраховать в компании «Ингосстрах» имущество, ответственность перед третьими лицами, свою репутацию, отдых и многое другое. Услуги «Ингосстрах» доступны на всей территории РФ благодаря широкой региональной сети, включающей 83 филиала. Офисы компании действуют в 221 городе России.

Комментарий

Представитель PPFI по связям со СМИ Ян Пискачек заявил: «Нам неизвестны официальные причины, по которым наши бюллетени были признаны недействительными, в результате чего один из наших кандидатов не прошел в совет директоров. Именно поэтому мы не можем быть в полной мере удовлетворены результатами собрания».

Другой представитель PPFI сообщил, что «по проверке наших юристов бюллетени заполнены правильно».

«По моему опыту, — пояснил заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин, присутствовавший на упомянутом в статье собрании, — если акционер при свидетелях опустил в урну бюллетень, а он признан недействительным, то возможны следующие варианты: техническая ошибка голосовавшего (неверно указано количество акций, не проставлена подпись и т. д.), ошибка счетной комиссии или фальсификация, но в данном случае о последней причин говорить нет».