Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 847,41  (-5 094,80%)
3 780,39  (-232,69%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

«Ренова» делает первые шаги к контролю над заводом «Сланцы»

По данным газеты «Коммерсантъ», ЗАО «Энергопром Менеджмент», структура группы «Ренова», миноритария завода «Сланцы», может стать единоличным исполнительным органом предприятия. Если собрание акционеров одобрит это решение, «Ренова» сделает первый шаг к контролю над заводом. Окончательно закрепить его группа должна по итогам приватизации до конца года.

Предложение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа «Сланцев» управляющей компании ЗАО «Энергопром Менеджмент» еще летом 2009 года сделала группа «Ренова». Она намерена участвовать в приватизации «Сланцев» (55,7% у Росимущества, около 30% — у «Реновы»), чтобы затем консолидировать завод с ОАО «Ленинградсланец» (шахта по добыче горючего сланца, более 80% акций принадлежит группе) в единую цепочку по производству сланцевого масла — альтернативного источника энергии.

По указанию вице-премьера Игоря Сечина госпакет «Сланцев» должен был быть внесен в список приватизируемого в 2010 году госимущества. Полпред президента в Северо-Западном ФО Илья Клебанов объяснял необходимость приватизации угрозой значительного снижения стоимости госпакета — в случае убытка по итогам года за счет конвертации привилегированных акций в голосующие государство потеряло бы контроль над заводом.

Однако нынешнее руководство завода недовольно инициативой «Ренова». В случае, если на заводе будет исполнительный директор или управляющий с соответствующей доверенностью от «Энергопром», это может привести к потере оперативности управления заводом. А последний фактор никак не будет соответствовать интересам государства.

ОАО «Завод Сланцы» - один из крупнейших в Европе производитель продуктов переработки угля и вторичной переработки нефти. Основные направления работы завода: прокалка нефтяного кокса и переработка жидких нефтяных фракций. Весомую долю в товарной продукции составляют тепло- и электроэнергия заводской ТЭЦ.

Хорошее качество продукции и удобное географическое положение, близость ко всем Балтийским портам, в том числе к строящемуся Усть-Лужскому, который находится всего в 100 км от Сланцев, делает предприятие выгодным партнером. Уже сегодня продукция предприятия экспортируется во Францию, Германию, Норвегию, Италию и другие страны.

Флагман производства — прокалка нефтяного кокса. Прокалкой здесь занимаются уже более тридцати лет. За это время завод стал крупным производителем углеродного сырья для алюминиевой и электродной промышленности страны. Прошел все этапы от опытно-экспериментальных работ до выхода на европейский рынок. Сегодня прокаленный кокс «Завода Сланцы» выдерживает конкуренцию с аналогичной продукцией европейских производителей.

Комментарий

Алексей Кокин из «Метрополь» считает позитивным для «Сланцев» приход стратегического инвестора. В то же время, отмечает он, для «Реновы» это некрупный актив, который может стать полигоном для разработки новых технологий.