По данным газеты «Ведомости», компания «Ренова» может стать совладельцем 72% акций крупнейшего в Киргизии переработчика ураносодержащей руды — «Кара-Балтинский комбинат». В ближайшее время правительство Киргизии планирует объявить тендер и решила реструктурировать долг комбината перед бюджетом по кредиту на сумму $8,35 млн.до 2031 г.
Продать принадлежащие Киргизии 72% акций предприятия правительство страны пыталось 4 раза начиная с 2002 г. Последний раз акции выставлялся на инвестиционный конкурс в сентябре 2006 г. Но торги были признаны недействительными из-за отсутствия заявок. Стартовая цена была определена в размере 155,4 млн сомов (около $6 млн).
«Киргизский Кара-Балтинский горнорудный комбинат»/КГРК — крупнейшее в Центральной Азии предприятие по переработке ураносодержащей руды. Проектная мощность линии по производству урана — 2000 т в год, молибдена — 500 т. Стоимость активов КГРК на 1 января 2006 г. составляла $7,02 млн, прибыль за 2005 г. — $26350. По данным Госкомитета по управлению госимуществом, 72,28% акций предприятия принадлежит государству, 15% передано соцфонду Киргизии, 3% — трудовому коллективу, 9,72% продано на купонном аукционе.
Эксперты считают интерес «Ренова» к урановым проектам оправданным. «Урановый бизнес для частных инвесторов в последние годы стал крайне привлекательным: если три года назад стоимость урана колебалась на уровне $12 за фунт, то сейчас она составляет около $63, — отмечает аналитик «Ренессанс Капитал» Марина Алексеенкова. — Тенденций к снижению роста не наблюдается: спрос на уран и продукцию его переработки гарантируют глобальные планы по вводу новых мощностей как в России, так и во всем мире».