18.12.2006,
Ведомости
В 1999г. появились первые сообщения о враждебных поглощениях в Москве после скупкинескольких универмагов и последующей их перепродаже крупным ритейлорам (Benetton, Арбат Престиж и др.). Затем последовали предприятия легкой промышленности, НИИ и предприятия бытового обслуживания.
На месте бывших промышленных предприятий строится коммерческая и жилая недвижимость. Подобных проектов по Москве и др. городам становится все больше. Это, прежде всего ГУПы, владеющие объектами недвижимости (по планам столичных властей значительная часть таких предприятий должна быть приватизирована в 2005 г.), а также оборонные предприятия, фактически утратившие этот статус, крупные компании с большим количеством объектов недвижимости — “Москвич”, ЗиЛ, завод “Серп и Молот”.
Московское правительство не имеет претензий ко многим случаям поглощения — если только сотрудники предприятия не оказываются на улице. В случае с промышленными предприятиями город предлагает новому владельцу компромисс, разрешая использовать территорию, если производство будет перенесено на новые площади или являлось экологически вредным.
Владельцы компаний, ставших объектом скупки, оказывают сопротивление как собственными силами, так и с помощью привлечения сторонних консультантов. На рынке стали появляться предложения о консультациях в области защиты от поглощения. Комплекс защитных мероприятий оценивается «защитниками», как правило, в процентах от стоимости предприятия. В тоже время, консультанты одновременно предлагают и консультации в области поглощения, что может привести к конфликту интересов.