Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Росхим Газпром нефтехим Салават
3 350
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 685,95  (+31,11%)
1 071,57  (+11,85%)
6 765,88  (+60,76%)
86 938,81  (-354,91%)
2 923,68  (-12,10%)
62,48  (-0,89%)
Источник Investfunds

«Росатом» и «Сименс АГ» создадут совместное предприятие

06.03.2009, Mergers.ru

4 марта 2009 года Российская Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и компания «Сименс АГ» подписали «Меморандум о взаимопонимании», в котором выразили свое намерение создать совместное предприятие в области ядерной энергетики. Об этом говорится в сообщении российской госкорпорации. Следующим шагом станет проведение сторонами переговоров по деталям такого сотрудничества, в рамках которого обе стороны могут хорошо дополнять друг друга. Причем «Росатом» будет владеть в СП мажоритарным пакетом (50% плюс одна акция).

Это совместное предприятие должно охватить разработку существующих и новых проектов по технологиям российского ядерного реактора типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), маркетинг и сбыт, а также строительство новых атомных электростанций, равно как и модернизацию и совершенствование существующих атомных электростанций. Совместное предприятие может быть нацелено на реализацию возможностей для бизнеса по всей цепочке ядерного топливного цикла — от фабрикации топлива и вплоть до утилизации атомных электростанций — при условии экономической целесообразности.

В структуру Госкорпорации «Росатом» входят предприятия, осуществляющие деятельность на всех стадиях производства электроэнергии на АЭС: от добычи урана до вывода станций из эксплуатации. «Росатом» является единственной компанией в мире, которая охватывает весь технологический цикл атомной энергетики, включая эксплуатацию атомных электростанций. «Росатом» в настоящее время ведет сооружение 12 энергоблоков в России и за рубежом на семи площадках строительства.

Основанная в 1847 г. в Берлине молодым инженером и изобретателем Вернером Сименсом, механиком Иоганном Георгом Гальске и их компаньоном Иоганном Георгом Сименсом телеграфно-строительная компания «Сименс и Гальске» с момента своего создания принадлежала к числу наиболее динамичных предприятий, работающих в сфере электротехники. Принципиальную роль в становлении молодого предприятия сыграло развитие первого зарубежного бизнеса компании в России.

В наше время «Сименс» в России работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, предлагая продукты, услуги и комплексные решения для промышленности, энергетики, здравоохранения и защиты окружающей среды. «Сименс АГ» обладает многолетним ноу-хау в том, что касается традиционного оборудования для атомных электростанций, а также всесторонним опытом в области проектного менеджмента.

Организовав свой новый сектор энергетики, «Сименс АГ» добилась стратегического позиционирования в качестве единственного полностью интегрированного поставщика по всей цепочке преобразования электроэнергии – от ее получения до распределения. Компания сосредоточила свое внимание на энерго-эффективности, а также на всех элементах энергетического баланса, включая ископаемое топливо: такое, как уголь, природный газ, равно как ядерную энергию и энергию из возобновляемых источников.