«Росатом» намерен разбить свои урановые активы на два холдинга. Зарубежные месторождения с низкой себестоимостью добычи, принадлежащие канадской Uranium One, будут выведены из состава «Атомредметзолота» (АРМЗ). На их основе можно будет создать платформу для дальнейших сделок за рубежом, считает главный идеолог реструктуризации член правления «Росатома» Вадим Живов. АРМЗ останутся лишь российские месторождения с дорогим ураном и проекты, требующие значительных инвестиций.
В конце мая «Росатом» примет решение об окончательном разделении своего уранодобывающего холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ). В результате АРМЗ потеряет контроль над канадской Uranium One (U1), которой переданы практически все принадлежащие «Росатому» зарубежные месторождения урана. Акции U1 будут консолидированы на балансе нидерландской Effective Energy N.V., которая будет переименована в Uranium One Holding (U1 Holding) и передана от АРМЗ в ОАО «Атомэнергопром» (объединяет гражданские активы «Росатома»).
U1 Holding станет головной структурой для всех зарубежных урановых активов госкорпорации. U1 Holding получит и последний заметный иностранный актив АРМЗ — 100% акций австралийской Mantra Resources (владеет лицензией на месторождение Mkuju River в Танзании). У АРМЗ останутся только российские предприятия — урановый комбинат ППГХО в Краснокаменске, месторождения Далур и Хиагда, небольшие золотодобывающие активы и Павловское свинцово-цинковое месторождение на Новой Земле.
Собирать зарубежные урановые активы «Росатом» начал в 2006 году, основной причиной скупки была высокая себестоимость урана на российских предприятиях. Сейчас госкорпорация фактически разделит урановый холдинг на две части с принципиально различной рентабельностью: если добыча на месторождениях U1, по последнему отчету компании, составляла $17 за фунт закиси-окиси урана (U3O8), то на российских месторождениях она значительно выше.