По данным газеты «Коммерсантъ», компания «Росгосстрах-Жизнь» готовится выйти на рынок обязательного пенсионного страхования (ОПС), объем которого приближается к 1 трлн руб. Для этого она намерена купить негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Это уже не первый случай, когда страховщики пытаются выйти на пенсионный рынок: широкая агентская сеть и опыт продаж «Росгосстраха» могут сделать его серьезным игроком на нем.
Выход на рынок пенсионного страхования является основной задачей для «Росгосстрах-Жизнь» на этот год. В настоящее время объем средств, сосредоточенных в НПФ, на несколько порядков больше, чем в страховании жизни. Однако это в основном средства кэптивные, а не широких слоев населения, которое как не имело внятного представления о пенсионной реформе, так и не имеет. В этой связи в наших самых ближайших планах — покупка негосударственного пенсионного фонда.
Компания рассчитывала заняться пенсионным бизнесом еще в 2008 году, однако из-за кризиса отложила эти планы. Сейчас ситуация стабилизировалась, появилась возможность купить фонд. У «Росгосстраха» есть представление о том, что выгоднее будет купить небольшой фонд, не обремененный обязательствами, и развивать его фактически с нуля. Возможно, это будет просто покупка «пустого» фонда, имеющего лицензию на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию. Сейчас компания рассматривает порядка пяти НПФ.
Страховая компания «Росгосстрах - Жизнь» – специализированная компания, созданная в соответствии с законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации», основными видами деятельности которой являются: страхование жизни, добровольное пенсионное страхование, страхование от несчастных случаев и болезней (лицензия С №398477 от 11 ноября 2005 года).
«Росгосстрах - Жизнь» входит в Группу компаний «Росгосстрах», в составе которой также: ОАО «Росгосстрах», 3 региональных, 7 межрегиональных страховых компаний, ООО «РГС-Медицина». В своей деятельности «Росгосстрах – Жизнь» опирается на инфраструктуру всего Росгосстраха, развернутую практически в каждом населенном пункте нашей страны, сравнимой по охвату разве что с Почтой России или «Сбербанком». А это порядка 3 000 агентств, страховых отделов, центров и пунктов урегулирования убытков.