По данным газеты «КоммерсантЪ», крупнейшую страховую компанию России — ОАО «Росгосстрах» готовят к исключению из перечня стратегических предприятий. Соответствующий проект указа президента уже подготовлен МЭРТом и направлен на согласование в Минфин. По приватизационному законодательству, сократить свою долю до уровня менее существующего сейчас блокирующего пакета государство сможет только в случае широкого предложения акций страховщика через их размещение по открытой подписке.
Глава «Росгосстрах» Данил Хачатуров заявил: «Мы понимаем данное решение государства и рады тому, что вопрос недостаточности нашего уставного капитала разделяется государством и планируется как-то решиться». По его словам, госсобственнику было предложено два варианта развития событий — прямо пропорциональное доле участие в будущей допэмиссии страховщика или же размещение акций по закрытой подписке среди акционеров.
Группа компаний «Росгосстрах» представляет собой вертикально интегрированный холдинг. Он состоит из ОАО «Росгосстрах», 3 региональных, 7 межрегиональных универсальных страховых компаний, ООО «СК «РГС-Жизнь», занимающейся страхованием жизни и негосударственным пенсионным обеспечением, а также ООО «РГС-Медицина», осуществляющей операции по обязательному медицинскому страхованию. В компании Группы входит порядка 3000 агентств, страховых отделов и центров урегулирования убытков. Общая численность работников системы Росгосстраха превышает 97 тыс. человек, в том числе более 60 тыс. агентов. Управление Группой, разработку стратегии и методологии осуществляет Холдинговая компания «Росгосстрах».
«С выводом «Росгосстрах» из перечня стратегических предприятий исчезнут все ограничения, связанные с приватизацией страховщика»,— говорит партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Григорий Чернышов.
Однако с практической реализацией стратегии ухода государства из «Росгосстрах» юристы обнаруживают сложности. Как заявил партнер юридической фирмы «Бейкер и Макензи» Сергей Войтишкин, согласно ст. 40 закона о приватизации, даже при выводе «Росгосстрах» из перечня стратегических предприятий у государства в ходе допэмиссии не может остаться менее чем 25% плюс одна голосующая акция страховщика. «Согласно закону о приватизации, госпакет может быть снижен только в том случае, если допэмиссия страховщика пройдет по открытой подписке с листингом на бирже или при размещении акций страховщика за пределами РФ»,— говорит он.
Решением проблемы потери государством блокпакета акций «Росгосстрах» может стать и размещение акций страховщика среди 100 тыс. сотрудников компании — аналог «народного» IPO, которое анонсировалось руководством страховщика еще в прошлом году. «Могу сказать лишь то, что в рамках допэмиссии 10% компании будет предложено сотрудникам «Росгосстрах»,— подтвердил вчера господин Хачатуров.