Руководитель Росимущества Ольга Дергунова утвердила методологию определения профильности активов для компаний, которые на 50% принадлежат государству. Пока программы отчуждения непрофильного имущества есть только у «Газпрома» и ВТБ. Методология должна помочь госкомпаниям разработать программы отчуждения непрофильных активов. Обеспечить выполнение госкомпаниями этих программ правительству поручил президент Владимир Путин.
Непрофильными являются активы, отчуждение которых не повлияет на реализацию стратегии госкомпании, сказано в методологии. Чтобы оценить это влияние, Росимущество советует госкомпаниям на первом этапе условно разбить активы на несколько групп («единицы управленческого учета») и проверить их по 11 критериям. Затем совет директоров должен принять решение о профильности или непрофильности каждой группы активов. Непрофильные подлежат продаже в течение года. На втором этапе совет директоров должен проверить по тем же 11 критериям группы профильных активов.
Если продаваемый актив стоит более 500 млн руб., Росимущество советует госкомпаниям привлекать независимых оценщиков и получить заключение инвестбанка о справедливости существенных условий сделки. Программы отчуждения непрофильных активов должны быть не только у материнской госкомпании, но и у ее «дочек», указывает Росимущество. Ведомство также требует включать информацию о продаже непрофильных активов в годовой отчет.