Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 847,41  (-5 094,80%)
3 780,39  (-232,69%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Роснано» и ЕБРР подписали меморандум о расширении сотрудничества

«Роснано» и ЕБРР подписали меморандум о расширении сотрудничества

08.12.2009, Mergers.ru

7 декабря 2009 года состоялась торжественная церемония подписания меморандума о взаимопонимании между «Роснано» и «Европейским банком реконструкции и развития» (ЕБРР). Об этом говорится в сообщении российской госкорпорации. Свои подписи под документом поставили генеральный директор Корпорации Анатолий Чубайс и генеральный директор ЕБРР по России Алан Пийю.

Меморандумом зафиксировано стремление к расширению сотрудничества между «Роснано» и ЕБРР, организациями, которые объединяют общие цели: содействие коммерциализации передовых научно-технических разработок и создание условий для устойчивого инновационного развития. В частности, стороны намерены совместно финансировать нанотехнологические проекты на территории России. При этом Банк готов вложить в такие проекты от €500 млн. до €1 млрд. в среднесрочной перспективе.

В качестве приоритетных в соглашении отмечены следующие направления совместного финансирования: энергоэффективность и энергосбережение, здравоохранение и медицина, микроэлектроника и наноэлектроника. Стороны также намерены привлекать для участия в реализуемых нанотехнологических проектах других соинвесторов из числа инвестиционных фондов, кредитных и экспортно-кредитных агентств, российских и международных финансовых институтов и др.

«Европейский банк реконструкции и развития» (ЕБРР) является международным финансовым учреждением, которое финансирует проекты в 29 странах от центральной Европы до Средней Азии. Вкладывая капитал прежде всего в частные предприятия, потребности которых не могут быть полностью встречены рынком, Банк помогает развитию предпринимательского сектора и способствует переходу к открытой и демократической рыночной экономике.

ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе, и помимо выделения своих средств, привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Банк вкладывает капитал главным образом в частные предприятия, обычно вместе со своими коммерческими партнерами. Он осуществляет проектное финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые так и в действующие фирмы. Он также работает с государственными организациями в целях поддержки процессов приватизации и их структурной реорганизации, а также совершенствования коммунального хозяйства.

Владельцами ЕБРР являются 61 странa и две международные организации. ЕБРР использует установившиеся у него тесные связи с правительствами, властями и представителями гражданского общества стран региона в целях реализации курса на создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано») учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом.

Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов. Органами управления Корпорации являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс.