Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Росхим Газпром нефтехим Салават
3 350
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 685,95  (+31,11%)
1 071,57  (+11,85%)
6 765,88  (+60,76%)
87 259,51  (-34,21%)
2 930,85  (-4,92%)
62,48  (-0,89%)
Источник Investfunds

«Роснано» инвестирует в производство германия

12.10.2009, Mergers.ru

7 октября 2009 года Наблюдательный совет «Роснано» одобрил участие Корпорации в проекте по расширению и модернизации вертикально-интегрированного комплекса производства германия и продукции высоких степеней его переработки. Об этом говорится в сообщении госкорпорации. Продукция проекта является одним из важнейших исходных материалов для наноиндустрии. В результате его реализации российские производители инфракрасных приборов, тепловизоров, солнечных батарей для космических аппаратов будут обеспечены российским сырьем.

В рамках проекта будет создан производственный цикл от добычи и обогащения исходного германийсодержащего сырья до его последующей многостадийной переработки в химические продукты, материалы и изделия. Основными продуктами проекта станут 4 вида германийсодержащих материалов: поликристаллический и монокристаллический германий, подложки и компоненты для инфракрасной оптики из поли- и монокристаллического германия, диоксид германия (GeO2). Одобренный наблюдательным советом проект имеет ряд конкурентных преимуществ.

Компания-заявитель - ООО «Германий и приложения» - имеет собственную сырьевую базу в Приморском крае с одним из самых высоких содержаний германия в угле в мире, владеет технологией производства германиевого концентрата из углей, а также обладает квалифицированным научно-техническим коллективом. На предприятии будут реализованы 4 программы по расширению производства продукции: «Развитие сырьевой базы германия», «Развитие производства германиевого концентрата», «Развитие производства германия», «Развитие производства заготовок оптико-электронного назначения». В результате запланировано расширение производственной базы компании с 3.9 тонн в год до 14,4 тонн в год в германиевом эквиваленте.

Общий объем реализации проекта составит 2,2 млрд. рублей. Инвестиции «Роснано» составят 800 млн. рублей и будут внесены в уставной капитал проектной компании двумя траншами. Владельцы ООО «Германий и приложения» со своей стороны инвестируют в уставной капитал 160 млн. рублей а также активы компании, оцениваемые в 1,2 млрд. рублей.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано») учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов.

ООО «Германий и приложения» работает на рынке материалов и химических продуктов, имеющих высокотехнологические применения в оптике, электронике, индустрии катализаторов, в аэрокосмической индустрии, в сфере телекоммуникаций и в солнечной энергетике. ООО «Германий и приложения» является одним из ведущих российских производителей и экспортеров германиевых заготовок для оптики и электроники. Компания выстроена как вертикально интегрированная. Она контролирует добычу и обогащение исходного германийсодержащего сырья и его последующую многостадийную переработку в квалифицированные химические продукты и материалы, а также производит специфицированные изделия для различных приложений.

Комментарий

Как отметил управляющий директор «Роснано» Георгий Колпачев: «продукция проекта является одним из важнейших исходных материалов для мировой наноиндустрии, а также послужит основой для создания кластера взаимодополняющих высокотехнологичных проектов, рассматриваемых в настоящее время в «Роснано».