Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 090,86  (-4 851,34%)
3 826,31  (-186,77%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

«Роснано» инвестирует в производство волоконных лазеров

09.08.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», в августе «Роснано» войдет в капитал международной компании IPG Photonics, основным направлением бизнеса которой является производство лазерных установок. Продукция компании должна быть востребована в медицине, промышленности и телекоммуникациях.

Госкорпорация выкупит пакет в компании у американских инвесторов: участие в проекте было одобрено наблюдательным советом госкорпорации еще в мае этого года. Однако финальные документы будут подписаны на днях.

После того как «Роснано» войдет в число ее акционеров, IPG Photonics обязуется разместить в России производство лазерных установок для промышленности, медицины, наноиндустрии, систем связи. Это одно из основных направлений деятельности компании. Производство будет развернуто на базе российской «дочки» компании — «ИРЭ-Полюс» (на данный момент IPG принадлежит 99,9% этого актива, оставшиеся акции находятся в частных руках), которой сейчас поручено развитие научно-исследовательского направления в России.

IPG Photonics, зарегистрированная в американском городке Оксфорд, на самом деле зародилась в 1991 году в России, в подмосковном городе Фрязино, где расположена базовая компания этой корпорации — НТО «ИРЭ-Полюс». Несмотря на транснациональный характер бизнеса, 80% работающих в IPG — русские и русскоязычные.

По состоянию на 2006 год контроль над компанией и ее патенты находились в руках российских ученых и инженеров. Тогда пакет в 45% акций IPG принадлежал основателю компании Валентину Гапонцеву, бывшему заведующему лабораторией Института радиотехники и электроники РАН (еще 5% акций было в руках его сына Дениса Гапонцева).

В Германии и США об IPG хорошо знают, правда, там недолюбливают русских выскочек-конкурентов. У нас же, к сожалению, о корпорации практически ничего не известно. Отчасти потому, что активное продвижение своей продукции лазерщики начали здесь не так давно, да и особого спроса на их продукцию до поры до времени у нас не было.

Сейчас в IPG входят девять компаний в США, Германии, России, Англии, Италии, Японии, Индии, Корее и Китае. Штат сотрудников около 1 тыс. человек, примерно 300 из них - в России. Ключевые производственные мощности расположены в США (Оксфорд), Германии (Зиген) и России (Фрязино).

По результатам 2006 года компания вошла в тройку ведущих производителей лазеров для обработки материалов. Впечатляющая динамика роста компании объяснялась растущей популярностью волоконных лазеров - самых мощных на сегодня промышленных лазерных установок, лидером в производстве которых является IPG.

В декабре 2007 года IPG Photonics провела IPO на американской бирже NASDAQ: компания и инвесторы разместили 20 акций. В первый день торгов котировки IPG выросли с $16,6 до $25, капитализация составила $1,2 млрд.

На данный момент акции компании торгуются на отметке $20,49 за ценную бумагу, а общая стоимость компании приближается к $1 млрд. Основным акционером компании на данный момент является ее основатель Валентин Гапонцев, которому принадлежит 24,18% в компании. Еще одним крупным акционером является компания IP Fibre Devices LTD — ее доля составляет 17,32%.

Комментарий

Управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий говорит, что производство лазеров является одним из самых перспективных технологических направлений. «Сегодня лазерные установки применяются не только в медицине и промышленности, но, скажем, и в телекомах. Установки используются при создании телекоммуникационного оборудования — в частности, потенциальными клиентами IPG могут стать такие компании, как Huawei, Motorola и Alcatel Lucent», — говорит г-н Галицкий. Он считает, что компания удачно вышла на IPO в 2007 году (одной из первых в своем сегменте), а также имеет «довольно благополучную финансовую историю».

Такого же мнения придерживается и генеральный директор компании «Технопром» Михаил Гамзин, который считает, что сотрудничество с IPG Photonics может стать одним из показательных успешных проектов в сфере стартапов за последнее время.