Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
113 411,96  (-3 530,24%)
3 847,64  (-165,44%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Роснано» инвестирует в разработку средств иммунотерапии и препаратов для…

«Роснано» инвестирует в разработку средств иммунотерапии и препаратов для лечения рака

30.10.2011, Mergers.ru

27 октября 2011 года ОАО «Роснано» объявило о заключении инвестиционного соглашения с BIND Biosciences и Selecta Biosciences — американскими компаниями с передовыми разработками в области наномедицины, о финасировании проекта создания инновационных препаратов на основе нанотехнологических платформ, разработанных в Массачусетском технологическом институте и Гарвардской медицинской школе. Об этом говорится в пресс-релизе российской корпорации нанотехнологий.

По условиям соглашений «Роснано» инвестирует в Selecta и BIND $50 миллионов, поровну разделив эту сумму между компаниями. В рамках соглашения, для ускорения разработки лекарственных препаратов с привлечением российского научного и клинического опыта, Selecta и BIND создают в Москве дочерние компании ООО «Селекта» и ООО «Байнд».

В дополнение к инвестициям «Роснано», Bind и Selecta привлекают по $10 млн от существующих и новых инвесторов двух компаний. В их число входят инвесторы Selecta — Polaris Venture Partners, Flagship Ventures, OrbiMed Advisors, NanoDimension и Leukon Investments, а также инвесторы BIND — Polaris Venture Partners, ARCH Venture Partners, NanoDimension, DHK Investments и EndeavourVision.

Соглашение также предусматривает привлечение в российские подразделения каждой компании по $12,25 млн дополнительных инвестиций. Всего BIND Biosciences и Selecta Biosciences привлекут по $22,25 млн от существующих и новых инвесторов (помимо инвестиций «Роснано»), доводя объем инвестиций в бизнес каждой компании до $47,25 млн. Общий объем планируемых инвестиций в две компании составляет $94,5 млн.

Расширение научной и клинической базы, а также дополнительное финансирование позволит BIND и Selecta ускорить разработки, получить доступ к быстрорастущим фармацевтическим рынкам и максимально использовать возможности своих технологических платформ для создания новых препаратов — различных вакцин и лекарственных средств. В России планируется наладить полный цикл создания фармацевтических препаратов — от этапа разработок до производства и коммерциализации.

Запатентованные технологические платформы BIND и Selecta созданы в лабораториях Гарвардской медицинской школы под руководством профессора Омида Фарохзада и лабораториях Массачусетского технологического института под руководством профессора Роберта Лангера, д.наук. Роберт Лангер награжден Национальной научной медалью США — одной из самых престижных американских академических наград, и является автором около 850 патентов и заявок на патенты в различных странах. Роберт Лангер и Омид Фарохзад — основатели обеих компаний. Сооснователем компании Selecta также является профессор Ульрих фон Андриан, глава лаборатории иммунопатологии Гарвардской медицинской школы. Технологические платформы компаний BIND и Selecta способны внести существенный вклад в мировое здравоохранение.

Компания Selecta лидирует в сфере разработки синтетических нановакцин и средств иммунотерапии. Наиболее перспективная разработка Selecta — вакцина против никотиновой зависимости SEL-068 — находится на стадии клинических исследований. Среди других разработок компании — вакцина против вируса папилломы человека, универсальная вакцина против гриппа, вакцина против малярии, а также терапевтическая вакцина для лечения диабета I типа.

Компания BIND разрабатывает новый класс терапевтических агентов направленного действия в очаге заболевания под названием Accurins™. Они повышают эффективность лечения рака и других патологических состояний. Одна из наиболее перспективных разработок компании — препарат для адресной терапии рака BIND-014. Сейчас он проходит клинические исследования. Портфель разработок BIND также включает в себя ряд других противораковых препаратов, противовоспалительных и сердечнососудистых лекарственных средств.

Открытое акционерное общество «Роснано» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «Роснано» реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом.

100% акций ОАО «Роснано» находится в собственности государства. Председателем правления ОАО «Роснано» назначен Анатолий Чубайс. Задачи государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.

Комментарий

«Роснано» стремится отбирать для инвестирования компании с самым высоким технологическим потенциалом, — отметил Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. — Мы рады привлечь к сотрудничеству две выдающиеся компании в области наномедицины, вышедшие из лабораторий MIT и Гарвардского университета. Оценка наших экспертов показывает, что BIND и Selecta обладают огромным потенциалом разработки средств, которые позволят улучшить здоровье людей в России и во всем мире. Я уверен, что эта сделка станет катализатором разработки и коммерциализации новых российских вакцин и противораковых препаратов».

Генеральный директор BIND RUS и Selecta RUS Роберт Роусен отмечает: «Мы очень высоко ценим те возможности, которые открываются для нас на российском рынке. Россия широко известна во всем мире благодаря своим талантливым ученым, а также стремлению развивать инновации. Мы с нетерпением ждем, когда BIND и Selecta начнут научно-исследовательскую деятельность в России. Наши лаборатории начнут работать уже весной 2012 года».