Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
113 989,45  (-2 952,76%)
3 955,04  (-58,04%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Роснано» инвестирует в создание сверхтвёрдого режущего инструмента

«Роснано» инвестирует в создание сверхтвёрдого режущего инструмента

23.09.2009, Mergers.ru

17 сентября 2009 года Наблюдательный совет «Роснано» одобрил участие Корпорации в проекте по созданию крупносерийного производства режущего инструмента из сверхтвердого материала – нанопорошка кубического нитрида бора (второй по твердости материал после алмаза). Об этом говорится в сообщении госкорпорации. Продукция проекта будет востребована для черновой и финишной обработки деталей в первую очередь в таких отраслях как тяжелое машиностроение, автомобилестроение, добывающая промышленность, строительство.

Общая стоимость проекта составит 930 млн рублей. Для реализации проекта будет создана проектная компания, в уставной капитал которой заявитель – ООО «Микробор Технолоджи» – внесет существующий бизнес и денежные средства в размере 35 млн рублей, а «Роснано» – вложит 234 млн рублей. Кроме того, Корпорация предоставит проектной компании в течение 3-х лет займ на общую сумму 461 млн рублей. Продукция проекта будет поставляться как на внутренний, так и на международные рынки. Выпуск первой партии инструмента запланирован на третий квартал 2010 года.

В рамках проекта будет создан полный производственный цикл – от синтеза нанопорошка кубического нитрида бора до изготовления из него режущего инструмента. В настоящее время только одна компания в мире – шведский и международный концерн Sandvik имеет полный производственный цикл по производству инструмента из микронного порошка кубического нитрида бора. При этом в мире на сегодняшний день отсутствует промышленное производство инструмента из нанопорошка кубического нитрида бора.

Повышенные физические характеристики инструмента из нанопорошка кубического нитрида бора (микротвердость, износо- и теплостойкость) приводят к существенно более высокой производительности инструмента. При этом затраты на обработку деталей инструментом могут снижаться на величину до 60%.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано») учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов.

На деятельность Корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей, которые были внесены в уставный капитал «Роснано» в ноябре 2007 года. В июне 2008 года временно-свободные средства были размещены на счетах в 8 коммерческих банках в соответствии с рекомендациями Министерства финансов РФ. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс.

Комментарий

«Инструмент из кубического нитрида бора – это top-end современных инструментальных технологий. Успешная реализация проекта будет способствовать решению крайне важной для отечественного машиностроения задачи – повышения производительности. А проектную компанию мы будем ориентировать, в том числе, на завоевание международных рынков. Исходя из технических характеристик инструмента – эта задача по силам», - отметил управляющий директор «Роснано» Александр Кондрашов.