Этот проект известен как «Магазин будущего». В магазине была внедрена технология RFID (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация): она позволяет с помощью бесконтактных радиосканеров отслеживать перемещение по магазину каждого товара, оснащенного меткой, от поступления на склад до полки в магазине и продажи покупателю. Ритейлеру же технология позволяет контролировать остаток товара на складе и в торговом зале, следить за сроком годности и т. д.
Эта технология особо актуальна для производителей пищевой и, в частности, мясной продукции: прозрачность всех перемещений товара позволила бы оперативно изъять его при выявлении некачественной продукции, говорит заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. Но пока стоимость RFID-метки слишком высока для начала полноценного использования, предупреждал эксперт в сентябре 2013 г.
ООО «Магазин будущего» создано в июне 2011 г., его акционеры — X5 Retail Group (33,34%), «Роснано» (33,33%) и ОАО РТИ (владелец «Ситроникса», 33,33%). Инвестиции в проект оценивались в 350 млн руб. Самым первым проектом «Магазина будущего» был тестовый магазин в московском офисе X5 Retail Group: он открылся в конце 2012 г. и через пять месяцев, после завершения тестирования, был закрыт.
X5 выступала проектным партнером, «Роснано» — финансовым, а техническим — производитель микроэлектроники и интегратор «Ситроникс». По словам Белозерова, участники проекта договорились о том, что каждый из них сможет использовать созданную в проекте интеллектуальную собственность. Как юридическое лицо ООО «Магазин будущего» ликвидироваться не будет, добавил он.