100% акций SiTime будет приобретено японской корпорацией MegaChips. Стоимость этой сделки составит $200 млн, что сделает ее крупнейшим на рынке венчурного капитала поглощением компании-разработчика полупроводниковых приборов в 2014 году. Закрытие сделки ожидается после ее одобрения регулирующими органами в ноябре 2014 года.
Компания SiTime занимается разработкой микросхем на базе МЭМС-нанорезонаторов. Продукция проекта предназначена для электронных устройств, которые используют в своей работе точные генераторы частоты - в частности, для телекоммуникационного и вычислительного оборудования, навигационных систем, потребительской электроники и пр.
Генерация тактовой частоты, ключевой процесс всех современных электронных устройств, до сих пор основывается на кварцевой технологии 75-летней давности. Заменить кварцевые продукты предыдущего поколения призваны кремниевые синхронизаторы - более производительные, компактные, энергоэффективные и дешевые. Мировой рынок таких кремниевых синхронизаторов сегодня на 80% принадлежит SiTime.
"Роснано" является инвестором SiTime с мая 2011 года. Благодаря участию в проекте "Роснано" компания SiTime создала в Санкт-Петербурге свое российское подразделение, которое занимается проектированием и разработкой следующего поколения МЭМС-устройств.
"Реализация данного проекта вдвойне успешна для "Роснано" - и как для фонда прямых инвестиций, и как для института развития. Решение вложить средства в SiTime позволило не только получить прекрасный финансовый результат, но и осуществить успешный трансфер передовой технологии в Россию. Важно отметить, что, несмотря на выход "Роснано" из капитала SiTime, работа российского R&D-центра компании успешно продолжается", - отметил в связи с завершением сделки Дмитрий Аханов, президент RUSNANO USA и член совета директоров SiTime.