Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 689,86  (-101,49%)
4 520,06  (+167,63%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

«Роснано» сможет продать все принадлежащие ей акции американской компании NeoPhotonics

23.12.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости» и информационного портала Subscribe.ru, «Роснано» сможет продать все принадлежащие ей акции NeoPhotonics (торгуются на NYSE), говорится в проспекте этой американской компании.

NeoPhotonics производит компоненты для оборудования связи, которые нужны при передаче больших объемов данных и скачках трафика. Компания разрабатывает и производит широкий ассортимент устройств, позволяющих передавать данные со скоростью от 10 до 100 гигабит в секунду.

В числе их конкурентных преимуществ — способность динамически оптимизировать пропускную способность при скачкообразных изменениях трафика, а также высокие скорости передачи данных для большого числа пользователей с широкополосными каналами связи.

«Роснано» владеет 4,97 млн. акций NeoPhotonics (11,75%). Теперь она вправе продать весь принадлежащий ей пакет, говорится в документах NeoPhotonics.

В среду - 21 декабря 2016 года, в 20.26 мск одна акция стоила $11,08. Таким образом, весь принадлежащий «Роснано» пакет оценивается в $55,1 млн.

А вложила «Роснано» $39,8 млн, купив в 2012 г. 17% компании. В ходе вторичного размещения в мае 2015 г. доля «Роснано» размылась до 12,29%.

«Роснано» пока не планирует продавать свой пакет, сообщил гендиректор Rusnano USA и член совета директоров NeoPhotonics Дмитрий Аханов. Он убежден, что компания стоит дороже, но желаемую цену не назвал.

Принадлежащие «Роснано» акции не были зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам и биржам, объясняет Аханов, и это препятствовало возможной продаже. Сейчас же «Роснано» вправе продавать свои акции в ближайшее торговое окно на бирже либо через брокера или же присоединиться к SPO, если компания захочет его провести.

У биржи есть ограничения по объему торгов и поэтому «Роснано», даже если захочет, не сможет сразу продать весь свой пакет, уточняет Аханов.

Это можно сделать в специальные торговые окна. За год их бывает четыре, и во время этих окон теоретически можно продать весь принадлежащий «Роснано» пакет.

Но окно может и не открыться, если за предыдущий период инсайдеры обсуждали чувствительную для компании информацию, разъясняет Аханов. Так, летом этого года окно не открывалось, приводит он пример.

В октябре этого года «Роснано» заключила договор с нью-йоркской фирмой Needham & Company LLC, говорится в материалах сайта госзакупок. Needham должна была стать андеррайтером публичного размещения акций неназванной компании.

Решение о размещении «Роснано» должна принять не позже 11 октября 2017 г. Согласно документам NeoPhotonics именно Needham была ведущим андеррайтером публичного размещения ее акций.

Российским юридическим лицам непросто открывать брокерские счета – это всегда чревато бюрократическими сложностями, поясняет Аханов. Договор с Needham заключен заранее, что позволяет при желании быстро продать акции NeoPhotonics.

Одним из условий инвестиционного контракта «Роснано» и NeoPhotonics было открытие производства в России.

В 2013 г. NeoPhotonics открыла в Москве центр исследований и разработок, а в январе 2015 г. арендовала в технополисе «Москва» «чистые комнаты», необходимые для производства микроэлектроники. В декабре прошлого года NeoPhotonics установила там партию оборудования, нужного для создания производства полного цикла, в том числе для создания чипов.

Если бы открытие производства произошло позже, чем в 2015 г., то NeoPhotonics грозил штраф в $5 млн. Кроме того, совокупные вложения в российское предприятие должны были превысить $15,4 млн, и NeoPhotonics говорит, что выполнила и это требование.

Открытое акционерное общество «Роснано» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий».

Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия.

100% акций ОАО «Роснано» находится в собственности государства. Функцию управления активами ОАО «Роснано» выполняет созданное в декабре 2013 года. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Роснано», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Компании: