АО «РОСНАНО» вышло из проекта по созданию и производству уникальных инфракрасных сенсоров MIPEX для определения концентрации взрывоопасных газов (метана и других углеводородов), которые применяются на рынке промышленной безопасности. Об этом говорится в пресс-релиза РОСНАНО.
Сделка совершена после достижения запланированных экономических показателей. Долю АО «РОСНАНО» (49,8%) в ООО «Оптсенс» выкупили компании-разработчики технологии ООО «ЭМИ» и ООО «ИКО».
Опытное производство «Оптосенс» было создано и запущено в Санкт-Петербурге в 2010 году на базе разработок в области полупроводниковых технологий командой ученых из ФТИ им. А. Ф. ИОФФЕ. И уже в следующем году на базе «Оптосенс» было организовано серийное производство сенсоров первого поколения MIPEX-02. В 2013 году проект достиг точки безубыточности, а в 2016 году компания выпустила новый продукт — единственный в мире сенсор для портативных газоанализаторов MIPEX-04.
«Наш проект — это пример успешной и эффективной коммерциализации российских научных разработок, востребованных на мировом рынке. Благодаря приложенным на всех этапах развития проекта усилиям „РОСНАНО“ на выходе получило очень достойный финансовый результат — десятикратный возврат инвестиций», — отметил управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Владимир Коновалов.
«Стороны проекта сформировали условия для разработки нового конкурентоспособного продукта — уникального сенсора MIPEX для обнаружения взрывоопасных газов, который занял свою нишу на рынке обеспечения промышленной безопасности. Нам удалось создать ряд преимуществ сенсоров „Оптосенс“, среди которых ключевое — сверхнизкое энергопотребление (в 50 раз меньше аналогов). И доля экспорта в портфеле продаж „Оптосенс“, составляющая более 80%, доказывает высочайший уровень нашей продукции», — прокомментировал генеральный директор ООО «ЭМИ» Александр Литвак.
Ключевое отличие сенсоров MIPEX — использование полупроводниковых источников и приемников излучения в спектральном диапазоне 3–5 мкм, которые не имеют мировых аналогов. Также, применяемая здесь недисперсная инфракрасная технология (NDIR), основанная на избирательном поглощении газами инфракрасного излучения, является наиболее прогрессивной в сфере обнаружения взрывоопасных газов для обеспечения промышленной безопасности. В отличие от традиционного термокаталитического метода в данной технологии в процессе измерения отсутствует химическое взаимодействие, поэтому оптические сенсоры долговечны и устойчивы к агрессивным компонентам в контролируемой атмосфере.
Конечными потребителями газоанализаторов взрывоопасных газов являются нефтехимическая промышленность (переработка), нефтегазовый комплекс (нефтедобыча, переработка, транспортировка), угольная промышленность (угольные шахты), химическая промышленность и ЖКХ (котельные, газораспределительные сети).