Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 647,25  (-37,35%)
1 023,28  (-0,47%)
6 688,46  (+27,25%)
118 566,07  (+1 186,39%)
4 338,53  (+8,39%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds

«Роснефть» больше не планирует крупных покупок

07.07.2014, Ведомости
«Роснефть» изменит стратегию — компания больше не намерена совершать крупные сделки, сказал вице-президент по экономике и финансам «Роснефти» Святослав Славинский. В последние два года «Роснефть» под руководством Игоря Сечина вела довольно агрессивную политику поглощений, которая сильно изменила российский энергетический сектор и сделала «Роснефть» крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией по добыче нефти.

Славинский заявил что стратегия компании заключается в «органическом росте». «Мы номер один по размеру, номер один по темпам роста, номер один по ресурсной базе, номер один по эффективности: нам не нужно покупать больше», — сказал он. Он отметил, что компания будет и дальше совершать сделки в области бурения и обслуживания, но «небольшие по размеру».

По словам Славинского, стратегия компании основывается на трех направлениях. Во-первых, «Роснефть» превращается в крупнейшего производителя газа, ранее компания приобрела «Итеру» и «Сибнефтегаз», а также она строит завод СПГ на Дальнем Востоке с американской ExxonMobil. По словам Славинского, «Роснефть» ведет переговоры о продаже дополнительных акций проекта новым партнерам.

Во-вторых, компания фокусируется на разработке новых месторождений в Восточной Сибири, которые менее развиты по сравнению с Западной Сибирью. Компания планирует увеличить производство на востоке страны до 50 млн т в год (около 1 млн барр. в день) начиная с 2020 г.

И наконец, «Роснефть» хочет начать добычу на российском шельфе, который не разрабатывался из-за избытка ресурсов на суше. Через несколько недель «Роснефть» и Exxon начнут бурить нефтяные скважины в Карском море — регионе, который многие геологи называют одним из крупнейших нетронутых источников природного газа и нефти.

«Роснефть» намерена на 30% увеличить производство к 2020 г. и удвоить добычу газа и нефти до 10 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки в ближайшие 20 лет. «Сейчас стабильно добываем 5 млн барр. нефтяного эквивалента, потенциально мы можем 10 — что, несомненно, самый высокий результат в мире, и мы будем самой крупной компанией в мире по выручке», — заявил Славинский. Это больше, чем добывают BP, Shell и Chevron, вместе взятые.

Славинский также заявил, что «Роснефть не почувствовала никакого влияния от западных санкций, а также создала «подушку безопасности» в размере $20 млрд на балансе к концу марта, полученных в качестве предоплаты по экспортным контрактам. В 2012 г. компания подписала несколько крупных контрактов на поставку нефти на условиях предоплаты с CNPC, Glencore, Vitol, Trafigura и BP.

По словам вице-президента «Роснефти», наличие этой суммы означает, что у компании достаточно средств, чтобы покрыть свои потребности по рефинансированию долга на ближайшие 12 месяцев. В последние несколько месяцев многие западные банки из-за санкций отвернулись от российских компаний. «Мы не тратим эти денежные средства, ожидая уменьшения волатильности рынка. Президент компании Игорь Сечин разработал эту структуру — он лично работал над ней», — добавил Славинский.