«Роснефть» и «Газпром нефть» получили предложение о покупке подконтрольного бизнесмену Олегу Бурлакову «Бурнефтегаза» с добывающими активами в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Продажей компании занимается Barclays Bank. Запасы нефти «Бурнефтегаза» превышают 50 млн тонн, а стоить она может до $1 млрд. Но «Бурнефтегаз» отягощен долгом $200 млн и проблемами с вывозом добытой нефти, осуществляя его автотранспортом.
Предположительно, основной акционер Олег Бурлаков, владеющий 85%, пытается найти покупателей для всех своих активов в России и покинуть страну, так как якобы «опасается уголовного преследования». Сейчас господин Бурлаков является также владельцем «Стройлесбанка» (75% акций), Южной строительной коммуникационной компании» (ЮСКК; 99,9% через ИСК «Импульс») и 21% «Краснодарпромжелдортранса».
В этом году в Краснодарском крае по заявлению бывшей совладелицы ЮСКК Ларисы Якубовой было возбуждено уголовное дело, по которому топ-менеджеры ЮСКК проходили как подозреваемые, а Олег Бурлаков - в качестве свидетеля (сейчас дело прекращено). Также господин Бурлаков начал переводить часть своих активов на новую структуру — швейцарскую Edelweiss Fininvest SA. В 2012 году стало известно, что экс-глава «Бурнефтегаза» Павел Митрофанов (ранее был вице-губернатором Тюменской области) подозревался в передаче взяток и находился в федеральном розыске.
«Бурнефтегаз» создан в 2005 году, ведет разведку и разработку четырех участков в ХМАО — Восточно-Вуемского, Тортасинского, Северо-Итьяхского и Восточно-Унлорского. На их территории обнаружены Соровское и Тортасинское месторождения, общие извлекаемые запасы которых почти 50 млн тонн нефти. Добыча ведется пока только на первом участке: ожидается, что ее объем в 2013 году составит 270 тыс. тонн нефти. К Восточно-Вуемскому участку, где расположено Соровское месторождение, примыкает Восточно-Салымский участок «Роснефти» и Юганский-5 «Сургутнефтегаза». Выручка «Бурнефтегаза» за 2012 год составила 356 млн руб.