«Роснефть» может приобрести свой первый добывающий актив на постсоветском пространстве — доли в азербайджанском газовом месторождении Апшерон на шельфе Каспийского моря. Кроме того, она также интересуется и другим шельфовым проектом — Шах-Дениз-2.
Президент «Роснефти» Игорь Сечин во время визита в Баку в этом месяце обсудил вопрос об участии в «Апшероне» с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и акционером проекта — французской компанией Total.
Кроме того, «Роснефть» может выйти на азербайджанский рынок через своего акционера — британскую BP (после консолидации «Роснефтью» компании ТНК-BP британская BP получила 20% акций «Роснефти»).
В случае вхождения «Роснефти» в «Апшерон» компания сможет составить конкуренцию холдингу «Газпром». Власти Азербайджана говорили, что разработка месторождения «Апшерон» значительно увеличит экспорт газа в ближайшие годы.
Месторождение Апшерон находится на глубине 250–650 м в 100 км от Баку. По 40% в проекте владеют ГНКАР и французская Total, еще 20% — у французской GDF Suez. Ресурсы месторождения оцениваются в 1 трлн кубометров газа и 150 млн тонн конденсата. Оно было открыто в сентябре 2011 года, пока на проекте проводятся геологоразведочные работы.
Акционерами Шах-Дениз-2 являются ВР (оператор, владеет 25,5%), норвежская Statoil (25,5%), азербайджанская Socar, французская Elf (10%), «Лукойл» (10%), Oil Industries (10%) и турецкая TPAO (9%). Вторая стадия разработки месторождения намечена на 2016–2017 годы, в год консорциум рассчитывает добывать по 16 млрд кубометров.