Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 502,61  (-4 439,59%)
3 827,77  (-185,31%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Роснефть» на правительственном уровне рассматривает покупку половины Ruhr…

«Роснефть» на правительственном уровне рассматривает покупку половины Ruhr Oil

02.04.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», «Роснефть», объявившая в конце прошлого года о намерении приобрести перерабатывающие активы в Европе, близка к осуществлению задуманного. Сегодня, 2 апреля 2010 года, премьер-министр Владимир Путин может обсудить с руководством Венесуэлы возможность покупки у компании PDVSA доли в четырех НПЗ в Германии.

Российская госкомпания планирует покупку 50% акций Ruhr Oil, которой на паритетной основе владеют PDVSA и BP. Это чревато обострением проблем с Yukos Capital, который уже добился ареста ряда иностранных активов госкомпании.

Вероятно, планируемая сделка может стать стало частью большой, комплексной сделки, в которую будет включена реализация растущего числа соглашений в сфере энергетики и вооружений между Россией и Венесуэлой. По неофициальной информации, BP и «Роснефть» уже начали предварительные переговоры по Ruhr Oil.

Напомним, что «Роснефть» уже давно присматривается к активам в Европе в секторе downstream. В конце прошлого года глава компании Сергей Богданчиков обозначил параметры, которым должны соответствовать эти НПЗ. По его словам, они должны иметь рентабельность 15—20%, хорошую логистику с возможностью переработки российской нефти. Известно, что компания изучала экономическую эффективность нефтеперерабатывающих предприятий Total, а также белорусского «Нафтана». Однако сделок так и не последовало.

Венесуэльцы ранее уже хотели продать свою долю в Ruhr Oil. В 2003 году ее хотела купить «Альфа-Групп» (совладелец ТНК-ВР), однако сделка не состоялась, поскольку британская ВР была против совместного владения этими НПЗ со своей «дочкой». Безрезультатными оказались затем и переговоры «Лукойл» с PDVSA. Возможность покупки немецких перерабатывающих активов на столь высоком уровне обсуждается в то время, как бывшие владельцы ЮКОСа пытаются найти у «Роснефть» зарубежные активы, чтобы взыскать с компании $400 млн. Yukos Capital уже добилась ареста счетов компании в Англии и Уэльсе, аналогичное решение принял суд Нью-Йорка.

 Ruhr Oil является совместным предприятием венесуэльской PDVSA и BP в Германии. Ruhr Oil — крупнейший нефтепереработчик Германии, мощности которого составляют 1 млн баррелей в сутки. Из них PDVSA принадлежит около 250 000 баррелей в сутки. Ruhr Oil, имеет доли в четырех немецких НПЗ — Gelsenkirchen, Miro, Bayern Oil и Schwedt.

Комментарий

В Европе маржа переработки нефти сейчас остается очень низкой, хотя с конца прошлого года она выросла более чем на 10%, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «В настоящее время эта покупка не очень привлекательна с точки зрения экономики, так как при текущем уровне маржи переработки на севере Европы окупаемость инвестиций может занять продолжительное время и пока не вписывается в целевые показатели «Роснефти» по рентабельности», — говорит эксперт.

Кроме того, в Европе избыточные перерабатывающие мощности (более 6 млн барр. в сутки), все это давит на маржу. Западные компании стремятся активно продавать свои НПЗ, не видя даже долгосрочных перспектив. В этой ситуации у «Роснефти» может быть возможность купить долю в НПЗ подешевле, но риски в европейской переработке колоссальные, добавляет г-н Крюков.

Приобретение мощностей Ruhr Oil в 250 тыс. барр. в сутки г-н Крюков оценивает более чем в $2 млрд. По его подсчетам, операционный доход от переработки этих объемов на предприятиях Ruhr Oil может составить более $160 млн. в год.

Эксперт ИФК «Метрополь» Алексей Кокин считает, что эта сделка будет носить в большей степени политический характер. Однако вопрос будет в цене и условиях, предложенных Каракасом, поскольку «Роснефть» видит перспективы в венесуэльских проектах.