По данным газеты «Коммерсант», индийская Essar Oil может перейти под контроль российских компаний.
Покупателями 98% акций индийской нефтекомпании Essar Oil (подконтрольна братьям Руйя) станут "Роснефть", которая купит 49%, и трейдер Trafigura, который разделит 49% с дружественным российской нефтекомпании фондом UCP Ильи Щербович. Остальные 2% сохранят у себя нынешние владельцы.
Стоимость актива оценивается в $12-13 млрд, включая предполагаемый долг в $4,5 млрд. Объявление о сделке, предположительно, ожидалось в субботу - 15 октября 2016 года, в Гоа во время визита президента РФ Владимира Путина. Совет директоров "Роснефти" планировал одобрить сделку 13 октября.
О вхождении "Роснефти" в капитал Essar Oil стороны договорились в июле 2015 года. Также компании заключили контракт на поставку в течение десяти лет 100 млн тонн российской нефти для переработки на НПЗ в Индии. Для сделки Essar Group провела делистинг Essar Oil с помощью кредита от ВТБ на $330 млн.
Тогда же рассматривался вариант продажи еще 23,5% в Essar крупному нефтетрейдеру, другие возможные акционеры не назывались. Источники на рынке отмечают, что дружественный "Роснефти" фонд UCP — логичный партнер.
Essar Oil владеет вторым по величине НПЗ в Индии (мощность переработки 20 млн тонн в год), а также имеет доступ к глубоководному порту, который может принимать сверхбольшие танкеры VLCC.
Сделка согласовывалась достаточно долго из-за западных санкций, наложенных на "Роснефть" (в частности, сложности вызывал и платеж за актив, который должен был проходить в долларах). При такой структуре сделки "Роснефть" сможет избежать ограничений США против Essar Oil.
Профинансировать сделку может ВТБ (в банке отказались от комментариев). Но первый зампред ВТБ Юрий Соловьев отметил, что банк рассматривает предоставление дополнительного финансирования Essar для рефинансирования старых займов.
Он уточнил, что ВТБ не будет выкупать старую задолженность, хотя в сентябре глава банка Андрей Костин говорил, что такие переговоры ведутся.
Впрочем, управляющий партнер юридической фирмы ЮСТ Евгений Жилин говорит, что схема сделки, скорее всего, не свидетельствует о намерении избежать санкций:
"Совсем не обязательно, чтобы под санкциями автоматически оказывались все компании, тем более зарегистрированные не в России, где "Роснефть" может иметь контрольный пакет. Здесь могут быть и другие приоритеты, вероятнее всего — это корпоративная логика, "Роснефть" вполне может устраивать именно влияние, а не контрольный пакет",— говорит юрист.
Андрей Полищук из Raiffeisenbank отмечает, что сделка может быть неденежной, то есть "Роснефть" расплатится с Essar поставками нефти.
В любом случае, отмечает он, при сложившейся на мировом рынке ситуации крупные инвестиции в зарубежные активы очень рискованны:
"Такие огромные деньги лучше направить на высокодоходные активы в России, например в Ванкорский кластер".
Он напоминает, что сделка имеет "политический окрас", так как идет в рамках стратегического сотрудничества с индийскими компаниями в нефтяной отрасли.
13 октября 2016 года правкомиссия РФ по иноинвестициям одобрила индийской ONGC покупку у "Роснефти" 11% в "Ванкорнефти" (владеет лицензией на Ванкорское месторождение). Цена пакета, по словам главы "Роснефти" Игоря Сечина,— около $930 млн.
Весной ONGC уже купила 15% в "Ванкорнефти" за $1,26 млрд. Еще 23,9% акций актива в начале октября получил индийский консорциум Oil India Ltd, Indian Oil Corporation Ltd и Bharat PetroResources Ltd за $2 млрд.