По данным газеты «Коммерсант», сотрудничество «Роснефти» и BP по проектам в Арктике может сдвинуться с мертвой точки. В рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ) партнеры подпишут соглашение о создании совместного предприятия «Ермак», которое будет заниматься изучением перспективных с точки зрения нефтекомпаний участков в Западной Сибири и в районе Енисей-Хатангского бассейна.
Минимальные инвестиции (только в анализ геологической информации и геологоразведку) «Роснефть» оценивает в $300 млн. Об этом заявил в ходе ПМЭФ глава российской нефтекомпании Игорь Сечин. Соглашение должно быть оформлено в дни форума и предполагает работу над участками, находящимися к зоне взаимных интересов партнеров.
«Роснефть» с 2011 года искала пути сотрудничества с BP по развитию Арктики. И только на прошлом экономическом форуме оно приобрело более или менее четкие формы.
Тогда компании подписали соглашение о зоне взаимных интересов в районе Енисей-Хатангского бассейна и Западной Сибири, которое предполагало возможность создания по геологоразведке, где у «Роснефти» будет 51%. Среди конкретных проектов тогда называлось Байкаловское месторождение в Красноярском крае.
В течение всего прошлого года «Роснефть» вела активную борьбу с ЛУКОЙЛом за участки в зоне Енисей-Хатангского прогиба, считающейся перспективной с точки зрения нефтегазоносности.
Несмотря на то, что BP является крупнейшим иностранным акционером «Роснефти» (владеет 19,75%), у нефтекомпаний нет большого количества совместных проектов в России. За последнее время между ними не было особо крупных сделок, за исключением приобретения BP 20% в Среднеботуобинском месторождении в Якутии в конце прошлого года. Но еще 15 июня 2016 года Игорь Сечин заявлял, что компании готовят ряд новых проектов.