Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 210,83  (-4 731,37%)
3 837,22  (-175,86%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Россельхозбанк распродаёт имущество своего заемщика — группы…

Россельхозбанк распродаёт имущество своего заемщика — группы «Настюша»

Россельхозбанк предпринимает очередную попытку продать десять элеваторов, доставшихся ему от своего заемщика — группы «Настюша». Среди потенциальных покупателей — крупные агрохолдинги Кубани и зернотрейдер из Египта.

Время для продажи не самое подходящее, признают аграрии и эксперты. Кризис в экономике и непредсказуемое госрегулирование отрасли вынуждают инвесторов забыть на время о расширении бизнеса.

Россельхозбанк приступил к продаже имущества ООО «Торговый дом „Агроторг“», сообщил „Ъ“ источник, знакомый с планами госбанка. Речь идет о десяти элеваторах в Краснодарском крае, включая «Албашский элеватор», «Белоглинский элеватор», «Величковский элеватор», «Ладожский элеватор», «Ровненский элеватор», «Уманский элеватор». В ТД «Агроторг» отказались от комментариев. В Россельхозбанке сообщили „Ъ“, что продажа элеваторов будет осуществляться посредством открытых торгов.

Продаваемые активы банк получил в 2010 году от своего заемщика — группы «Настюша». Тогда экс-председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин говорил, что задача ТД «Агроторг» — продать эти предприятия: он оценивал доставшиеся банку элеваторы в $150–160 млн.

За четыре года Россельхозбанку так и не удалось реализовать активы «Настюши». По словам собеседника „Ъ“, банк не мог дать покупателям дисконта, чтобы не фиксировать убытки, а приобретать элеваторы выше рыночной цены инвесторы были не готовы.

Со временем ТД «Агроторг» превратился в компанию, на баланс которой банк начал переводить залоговые активы других обанкротившихся заемщиков, включая сахарные заводы, мясоперерабатывающие и зерноперерабатывающие предприятия.

«Но никто из инвесторов не был заинтересован в покупке компании целиком, тогда банк решил распродать активы по отдельности»,— говорит один из участников зернового рынка. Еще два его крупных участника подтверждают, что уже получили предложения от Россельхозбанка о продаже элеваторов в Краснодарском крае. «Средняя цена каждого из элеваторов составляет 150 млн руб.»,— сообщил один из собеседников „Ъ“.

Алексей Сидюков, владелец ООО «КЗП-Экспо», которое является одним из крупнейших зернотрейдеров юга России, сказал „Ъ“, что его компания не заинтересована в покупке выставленных на продажу элеваторов.

Гендиректор другого крупного краснодарского производителя — ЗАО «Агрокомплекс» — Евгений Хворостина уточняет, что компания рассматривает возможность приобретения Крыловского и Малороссийского элеваторов, расположенных вблизи других предприятий агрокомпании. По поводу продажи остальных элеваторов, говорит один из участников рынка, ТД «Агроторг» ведет переговоры с крупным зернотрейдером из Египта.

Комментарий
Замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко указывает, что сейчас зернотрейдеры с иностранным участием с осторожностью смотрят на расширение бизнеса в России в силу неопределенности дальнейшего регулирования отрасли.

«Впрочем,— добавляет совладелец одной из компаний, которая была заинтересована в покупке элеваторов «Агроторга»,— сейчас и российские агрохолдинги сокращают расходы в ожидании посевной. Кроме того, введение таможенной пошлины на зерно ухудшило финансовое положение зернопроизводителей, что вынудило большинство из них отказаться на какое-то время от расширения и приобретения новых активов».

Госпожа Снитко не исключает, что кто-то из непрофильных компаний может вести переговоры о покупке элеваторов: «В последнее время наблюдается высокий интерес к сельскохозяйственному бизнесу инвесторов из других отраслей».