Во-первых, «Россети» предложили создать единую операционную компанию на базе всех активов, а дочерние общества перевести на единую акцию, рассказывают два участника заседания. Во-вторых — установить единый тариф для магистральных сетей (входят в единую энергосистему) и распределительных (все остальные), а также уравнять тарифы в разных регионах. «Россети» также предложили передать им некоторые функции регулятора, говорят собеседники «Ведомостей» (их представитель это опровергает).
«Предложенные механизмы — один из вариантов реализации стратегии развития», — объясняет представитель «Россетей» Дмитрий Бобков. По его словам, переход на единую акцию и унификация тарифов позволили бы оптимизировать операционные расходы. В 2013 г. они выросли в сравнении с 2012 г. на 62% до 914,5 млрд руб.
Головная компания «Россетей» владеет долями в 15 МРСК (от 50,2 до 100%, см. таблицу) и в Федеральной сетевой компании (ФСК, 80,1%), операционное управление «дочки» осуществляют самостоятельно. Чтобы перевести все МРСК и ФСК на единую акцию, компания должна либо присоединить их к выбранному активу, либо слить во вновь создаваемое общество, объясняет руководитель корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Ситников.
Миноритарии присоединяемых компаний могут или обменять акции на бумаги нового общества, или продать их по рыночной стоимости, напоминает юрист. 11 сентября на Московской бирже акции всех миноритариев сетевых «дочек» стоили 70 млрд руб., подсчитал аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. Но консолидация может спровоцировать спекулятивный рост котировок, добавляет он.
Большинство членов комитета голосовали против предложений «Россетей» и отправили программу на доработку, рассказывают два участника заседания. Первое предложение противоречит стратегии развития электросетевого комплекса (утверждена правительством в 2013 г. — «Ведомости»), в которой говорится, что производственное управление сетями должно происходить на региональном уровне, объясняет один из них.
Как «Россети» из Москвы будут управлять распредсетями в каждой деревне в стране с разными часовыми поясами — загадка, удивляется он. Выкупать пакеты миноритариев слишком дорого, а в условиях ограничения роста тарифов неправильно, рассказывает он. Кроме того, стратегия развития электросетевого комплекса предполагает приватизацию МРСК, напоминает собеседник «Ведомостей». Еще неизвестно, могут ли «Россети» перевести компании на единую акцию, сомневается второй участник заседания.
Заблокировать решение о консолидации могут держатели пакета в 25% плюс 1 акция, напоминает Ситников. Такой пакет могут собрать миноритарии, чьи интересы представляет Ассоциация защиты прав инвесторов в «МРСК Северо-Запада», «МРСК Волги», «МРСК Юга», «МРСК Центра и Приволжья» и т. д., говорит исполнительный директор ассоциации Александр Шевчук. Консолидировать можно будет только 10% сетевого комплекса (шесть МРСК, где у «Россетей» более 75%), а это бессмысленно, говорит собеседник, близкий к одному из фондов — держателей акций МРСК.
Переход на единый тариф с учетом разной стоимости передачи по магистральным и распредсетям приведет к тому, что одни потребители заплатят за других, опять вырастет перекрестное субсидирование, возмущен один из членов комитета. По его словам, вряд ли предложения компании будут приняты, так как Минэнерго высказалось против. Представитель министерства не ответил на запрос. Впрочем, «Россети» планируют продолжить обсуждение инициатив с экспертами, рассказывают члены комитета.
«Россети» намерены оптимизировать работу, используя «эффект масштаба» единой компании по образцу РАО ЕЭС, предполагает Наталья Порохова из Газпромбанка. Такой потенциал действительно существует, самый очевидный пример — в РАО не было проблемы последней мили, рассуждает она.