Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 963,08  (-2,58%)
1 161,76  (-1,01%)
6 411,37  (-37,77%)
113 464,01  (+11,12%)
4 184,91  (+30,42%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds

"Россети" попытаются продать свои энергосбыты единым лотом

30.03.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», "Россети" готовятся продать все свои энергосбыты, за исключением калининградского "Янтарьэнерго". Соответствующее предложение представят на комитете по стратегии при совете директоров до 10 апреля, говорится в сообщении компании.

"Россети" думают продать сбыты единым лотом на конкурентной основе по цене, определенной независимым оценщиком. На аукцион могут быть выставлены гарантирующие поставщики Северного Кавказа — "Севказэнерго" (Северная Осетия — Алания), "Карачаево-Черкесскэнерго", "Каббалкэнерго" (Кабардино-Балкария), "Дагэнергосбыт" (Дагестан), а также "Калмэнергосбыт" (Калмыкия), "Тываэнергосбыт", "Псковэнергосбыт", "Екатеринбургэнергосбыт".

В регионах, где "Россети" занимаются сбытом электроэнергии, хронически низкая платежная дисциплина. Исключение составляют Екатеринбург и Псков. Если выставлять на продажу отдельные сбыты, то купят только активы в "хороших" регионах, поясняет логику "Россетей" источник в сетевом комплексе.

Судьба сбытов обсуждалась на совете директоров "Россетей" в комплексе с решением проблем МРСК Северного Кавказа, получившей в 2015 году 3 млрд руб. чистого убытка по РСБУ.

По закону "Россетям" запрещено заниматься сбытовым бизнесом, но сбыты на Северном Кавказе с традиционно низким уровнем конечных платежей в ходе реорганизации РАО ЕЭС не стали выставлять на продажу и передали госхолдингу.

Сейчас на них приходится 60% задолженности на оптовом рынке при доле в потреблении всего 1,5%. Причем в 2015 году долг вырос на 17%, до 32 млрд руб., констатировал в середине марта заместитель главы Минэнерго Алексей Текслер.

"Дагэнергосбыт" даже собирались лишить статуса гарантирующего поставщика за неплатежи оптовому рынку, но передать статус оказалось некому. В 2015 году собираемость платежей в регионах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) оставалась самой низкой в России.

"Россети" в течение нескольких лет добивались права заниматься сбытовым бизнесом, в этом году глава холдинга Олег Бударгин просил Владимира Путина передать ему эти функции во всех регионах.

Но такую инициативу власти не поддержали, решив укреплять платежную дисциплину через объединение действующих сбытов с расчетно-кассовыми центрами в регионах.

После этого "Россети" потеряли надежду на расширение сбытового бизнеса за счет доходных сбытов и решили избавляться от имеющейся социальной обузы.

По словам предправления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой, на практике оценка энергосбытов проводится, как правило, по доходному методу, то есть прогнозируются доходы будущих периодов.

Маловероятно, что "Россетям" удастся выручить значительные средства, и совершенно точно их не хватит для погашения имеющихся долгов в СКФО, отмечает она. Большинство энергосбытов "Россетей" сильно закредитованы и последние годы показывают отрицательные результаты, поясняет эксперт.

Найти интересантов для покупки сбытов единым лотом "Россетям", по-видимому, будет сложно. Крупнейший независимый сбытовой холдинг "ТНС энерго" заинтересован в приобретении гарантирующих поставщиков в Пскове и Екатеринбурге, но не готов покупать кавказские активы, сообщили " в компании.

"Т Плюс" сейчас сосредоточен на развитии сбытового бизнеса на базе объединенной компании "Энергосбыт Плюс" и не планирует приобретать активы, сообщили в холдинге.

В "Интер РАО", ранее заявлявшем об интересе к расширению сбытового бизнеса, заявили, что продажа сбытов "Россетей" в такой конструкции интереса не представляет.

"Никто из крупных игроков сбытового рынка не планирует покупать сбыты целиком в придачу с Северным Кавказом, но уже ведутся переговоры по приобретению наиболее привлекательных отдельных сбытов",— отмечает источник в отрасли.

Сбытовой бизнес в Екатеринбурге может быть интересен "Интер РАО" и "Росэнергоатому", имеющим генерацию на Урале, а Псков — "Газпром энергохолдингу". Большинство сбытов Северного Кавказа убыточны для "Россетей" и не могут быть привлекательны для покупателей, отмечает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.